Армянские свадьбы славятся щедростью и разнообразием угощений. Торжество продолжается несколько дней, поэтому готовят много вкусностей. Меню армянской свадьбы отличается колоритом вкусов.

На столе обязательно должны присутствовать

  • Кавказские вина,
  • Спелые фрукты,
  • Выпечка: кята, гата, пахлава,
  • Мясные блюда,
  • Блюда из овощей,
  • Блюда из бобовых.

Выпечка готовилась невестой и её родственниками и подругами.

Кята, рецепт

Так называют праздничное печенье, свёрнутое в рулетики.

Как готовим

Кята очень популярна в Армении. Это изделие напоминает сладкую булочку или пирожок. Кята отличается тем, что для её оболочки и начинки  применяют одни и те же продукты. Готовится армянская кята не сложно. Для её нарезки по традиции используют фигурный нож. Благодаря такому ножу, кята будет смотреться красивее, с зубчиками по бокам.

Первым делом, готовим тесто

В миску положить муку (450 г), разрыхлитель 2 ч. л., ванилин, Всё смешать. Положить сметану 150 г. Смешать муку, разрыхлитель, сметану. Добавить яйцо, перемешать. Размягчить сливочное масло 150 г, остудить и влить в общую массу. Замесить тесто, добавить оставшуюся муку. Если всё сделано правильно, то тесто получится мягким и эластичным. Готовое тесто оборачивается плёнкой и ставится в холод на полчаса.

Делаем начинку

Теперь масло 100 грамм не топим, а наоборот, натираем на тёрке застывшее. Добавляем в него 100 г. муки и стакан сахара. Всё перемешиваем руками, чтобы получилась однородная рассыпчатая смесь.

Тем временем, тесто уже готово. Вынимаем его из холодильника и делим на три  части.

Части тонко раскатываем в прямоугольник. Подготовленной начинкой посыпаем прямоугольники. Каждую часть плотно скатываем в рулет. Затем тонко нарезаем рулеты. Выкладываем  кяту на противень. Смазываем сверху взбитым яйцом. Выпекаем 20 минут, ставим духовку на 180 градусов. Когда кята зарумянилась, её можно доставать и подавать к столу.

Гата, рецепт

Традиционные армянские булочки с начинкой. Очень лёгкая, с нежным сливочным вкусом.

Тесто готовим так

100 грамм масла взять и перетереть с двумя стаканами муки. Добавить сметану 100 мл, положить соду и перемешать. Тесто готово.

Готовим начинку

1 стакан муки, масло 50 грамм и 1 стакан сахара перетирают в крошку. Можно добавить ванилин.

Делаем гаты

Тесто разрезаем на три части. Эти части  раскатываем на тонкие лепёшки, примерно 3 мм. Поверх выкладывается начинка. Формируем рулетики, разрезаем их на кусочки, смазываем кусочки взбитым яичным желтком. Ставим в духовку на 20 минут при 200 градусах.

Пахлава, рецепт

Это слоёное угощение с орешками и медом.

Готовим тесто

Сметану 200 грамм, сливочное масло 200 грамм и яйцо соединить, тщательно размешать, добавить муку 3,5 стаканов и соду. Тесто получается эластичным и пышным. Тесто делим на 4 части, оборачиваем пищевой пленкой.  Даём настояться 20 минут.

Готовим начинку

Орехи 2 стакана, сахар 1,5 стаканов и пряности (1 ч. ложка корицы, 1 ч. ложка ванилина, кардамон) измельчаем на блендере в крошку.

Приготовление

Кусочки теста тонко раскатываем и выкладываем на противень таким образом: лист, начинка и так далее. Нарезаем аккуратно ромбами, так, чтобы нижний пласт не повредить. Смазываем взбитым желтком. Сверху украшаем орехами. Выпекаем 15 минут при 200 градусов. Достаём из духовки, ещё раз делим всё ножом и заливают растопленным маслом. На 45 минут оставляют в духовке.

Готовим заливку

Сахар 1 стакан с водой 150 мл доводим на медленном огне до загустения. Остужаем сироп, добавляем мёд 50 мл, перемешиваем.

Вынимаем блюдо из духовки. Готовую заливку распределяем по разрезам и на каждый орешек. После этого разрезаем ромбы до конца, остужаем и подаём к столу.

Кулинарные свадебные традиции армянской свадьбы

На выкупе невесты на столе должна присутствовать выпечка, о которой говорили выше и отварная курица.

В доме жениха, после венчания молодых и гостей ждало обильное угощение.

Но, прежде чем молодым зайти на праздничный банкет, свекровь угощала их мёдом, для сладкой жизни. На плечи жениху и невесте одевали тонкий лаваш. Это символизировало плодородие и благополучие.

Свадебный стол богат блюдами из овощей, мяса, бобовых.

Традиционные национальные блюда:

  • хашлама и медальоны,

Рецепт приготовления на видео ниже:

  • шашлык из свинины или баранины,

Видео по изготовлению шашлыка:

  • садж,

Правильно приготовить это национальное блюдо поможет видео:

  • люля из картофеля,

Рецепт на видео:

  • аджаб-сандал,
  • салаты,
  • холодные закуски,
  • армянские хачапури с сыром,
  • лаваш.

На следующий день гостей потчуют горячим наваристым  хашем. Такой бульон хорошо влияет на здоровье, ведь он готовится из свежих говяжьих ножек. В нём много зелени и чеснока.