Характерные особенности стиля
Выбирая стиль и тему проведения своей свадьбы, конечно же, нужно опираться в первую очередь на свой вкус и настроение. Если вы романтичная натура, любите простую красоту, без наносного лоска и пафоса – обратите внимание на стиль рустик. С французского, итальянского, английского языков и латыни это слово переводится как: простой, незатейливый, деревенский, крестьянский.
В мире, где всё из стекла и бетона, где всё подряд оцифровывается, где всё загоняется в рамки общественного мнения, статусов и имиджа иногда становится тесно и душно. Хочется вырваться на живую природу, на чистое и светлое пространство, к истокам жизненных сил и энергий. Можно доверить оформление свадьбы в стиле рустик профессиональному декоратору, а можно сделать это самостоятельно, вкладывая любовь и частичку души в каждый элемент декора и украшение. Соблюдая нехитрые правила справится с задачей будет совсем несложно.
1. Выбор места проведения:
– идеальным местом проведения свадьбы в стиле рустик – за городом, на лоне природы, прямо под открытым небом; при неблагоприятном прогнозе погоды лучше установить большой шатёр
– найти ресторан, выполненный в виде сруба или с подходящим по стилю интерьером; снять загородный дом или старую дачу
2. Основные черты рустикального стиля – необработанные, или минимально обработанные природные поверхности:
– крупные, частично или совершенно необработанные камни, сохранившие естественные сколы и рисунок, природные оттенки
– грубо обработанное дерево, неполированное, без использования покрытий; но используйте такое дерево и изделия из него только в качестве декора, без непосредственного соприкосновения с гостями во избежание травм (занозы, царапины, порезы)
3. Цветовая гамма стиля – исключительно натуральные цвета во всем:
– придерживайтесь палитры в коричнево-бежевых, древесных тонах; допускается использование приглушенных, неярких пастельных оттенков травы и полевых растений; старайтесь избегать слишком светлых, ярких и белого цветов, или сведите их к минимуму;
– использование только натуральных тканей, таких как неотбеленный лён, шерсть, хлопок, мешковина; категорически не допускается использование атласа, бархата, лёгких полупрозрачных тканей
– бумага, используемая для декоративных украшений – крафт, гофрокартон
4. Мебель и антураж:
– свадебная арка, сплетённая из ивняка или лозы и украшенная полевыми цветами и тонкими ленточками хлопковой ткани, станет прекрасным местом для торжественных клятв и первого поцелуя новобрачных
– мебель должна быть простая деревянная, без шикарной резьбы или других пафосных элементов; свадебный стол молодожёнов украшается скатертью с множеством оборок, или с юбкой из соответствующей ткани; столы для гостей простыми льняными скатертями и салфетками
– стулья можно украсить накидкой из льна или хлопковой ткани или просто широкими лентами с бантом по спинке
– в качестве декора используйте простые предметы – деревянные бочонки, скамейки, плетёные корзины ; если свадьба состоится на природе – можно использовать повозку с сеном или просто снопы и небольшие стога сена, части плетёного забора, колесо от повозки
– оформите отдельно стоящий стол для подарков драпировкой и коллажем из ваших фото в деревянных рамках; или составьте рядом несколько разных по высоте и толщине пней
5. Придерживайтесь выбранной стилистики во всём:
– старайтесь избегать смешения различных стилей; всё, от начала до конца должно быть выдержано в одном направлении – это касается и пригласительных открыток, и нарядов гостей, и свадебных нарядов невесты и жениха;
– обдумайте сценарий свадьбы; стиль рустик не имеет славянских корней, поэтому подумайте, будут ли уместны традиционные обряды и развлечения славянских свадеб; попробуйте адаптировать их под общее настроение и стиль
Стильное меню
Праздничное меню прекрасно обойдётся без дорогих изысков и деликатесов. Идеальным вариантом станет фуршет, но такая подача нравится не всем, а значит, будут накрываться привычные всем банкеты. Хорошо впишутся в концепцию праздника всевозможные овощи и мясо гриль, хрустящая ароматная выпечка, сыры, домашние колбаса и ветчина.Очень удобна порционная подача – различные канапе, тарталетки, бутерброды.Свадебный торт с успехом могут заменить фруктово-ягодные пироги, кексы, макаруны, маффины.
Алкоголь не приветствуется в принципе, но если решите подавать – пусть это будут всевозможные настойки, наливки, ликёры и вино домашнего приготовления. В качестве освежительных напитков подойдут лимонады, компоты и соки.
Делайте всё с любовью и этот праздник, украшенный своими руками, станет тёплым и душевным для вас и ваших гостей и обязательно запомнится надолго.
Несколько советов на видео: