Меню на лавандовой свадьбе может включать в себя блюда, с элементами оформления в фиолетовой цветовой гамме. Это могут быть веточки лаванды, продукты, которые содержат лаванду в своем составе.
Лавандовая свадьба или свадьба в стиле Прованса — региона во Франции — набирает популярность за счет простых и стильных элементов оформления, а также неповторимого цвета лавандовых полей Франции, к которому неравнодушны многие невесты. Этот цвет будет прекрасно сочетается с яркими весенними и летними красками природы или классическим оформлением и пастельными тонами отделки интерьера.
Немного отойдем от этого цвета и растения, придающего такой неповторимый цвет лугам Прованса, и обратимся к выбору кухни.
Для лавандовой свадьбы прекрасно подойдут средиземноморская и французская кухни, славящиеся своей утонченностью и богатством вкуса.
Хорошим выбором для лавандовой свадьбы будет ресторан французской кухни.
Можно утроить банкет-фуршет. Фуршет от французского «fourchette» — вилка. Гости размещаются в банкетном зале стоя.
Порадуйте гостей изысканными блюдами французской и средиземноморской кухни, элегантно оформленными и поданными на стол с безупречной сервировкой, как лучшем ресторане Франции.
Классика Прованской кухни в меню вашего свадебного банкета
«Кухня солнца» — так называют кухню Прованса.
Прикоснемся к ее секретам и попробуем раскрыть некоторые из них.
Прованская кухня отличается от французской простоты и богатством вкусов и запахов. Она испытывает на себе влияние итальянской кухни, поскольку Ницца до 19 века была частью Италии, и содержит нотки арабской, являясь ярко выраженным видом средиземноморской кухни.
В Провансе знают толк в приготовлении овощей, мясных блюд, вина, сыра и морепродуктов. А оливковое масло, чеснок и особая смесь трав, которая известна по всему миру как «прованские травы», — являются главными заправками для блюд этой кухни.
Истинный король приправ здесь — чеснок. Используют его в различных блюдах, выбирая только молодой чеснок.
Холодные закуски
Тапенад
Рецепт: Маслины или оливки, оливковое масло, анчоусы, молодой чеснок, орехи измельчаем до однородной массы в блендере.
Раскладываем получившуюся массу на крутоны (гренки) из черного хлеба.
Для Тапенада можно использоваться и другие продукты. Например, артишоки. Это еще раз подтверждает мнение — в состав блюд Прованса может пойти все, что можно найти в холодильнике.
Салаты
Классическим блюдом кухни прованса является салат Нисуаз.
Он включает в себя: томаты, огурец, стручковую фасоль, болгарский перец, яйца, анчоус. А с недавнего времени к его составу добавился тунец.
Заправляется салат Нисуаз оливковым маслом с добавлением чеснока и базилика.
Горячие блюда
Доб — Говядина, которую тушили в красном вине.
Блюдо тушится целый день и подается с пастой. Представляет из себя кусочки говядины с репчатым луком, начиненные гвоздикой, чесноком с добавлением букета гарни.
Букет гарни или пучок душистых трав содержит в себе: петрушку, тимьян, лавровый лист и некоторые дополнительные компоненты, которые могут меняться.
Телятина в йогурте
Необходимы: телятина, йогурт, каперсы, перец, розмарин и тимьян.
Мясо натереть солью с перцем и обжарить. Подавать с соусом из йогурта, трав, чеснока и каперсов.
К рыбе, мясу и рису подается всемирно известный Рататуй.
Это ни что иное, как смесь овощей. Она состоит из баклажанов, кабачков, томатов и перца. Готовится на оливковом масле с добавлением перца и трав Прованса.
А это видео научит вас готовить Рататуй своими руками:
Вот как выглядит это ароматное блюдо:
Торт в прованском стиле
Торт можно изготовить с использованием меда и молока. Его украшают веточками лаванды, фиолетовыми мастикой и кремом.
Алкогольные напитки
Французское вино — незаменимый гость на празднике в прованском стиле. Белые и красные вина украсят праздничный стол.
Кроме вина Франция славится коньяком, шнапсом, сидром, кальвадосом, ликером, пастисом (анисовой настойкой), арманьяком.
Quelle saveur! ( фр. — «как вкусно!») или блюда классической французской кухни в вашем меню
Обратим внимание на кухню остальных регионов Франции.
Десерты, популярные во Франции:
- Макаронни (Макарон) — похожи на маленькое печенье. Их делают из сахара, миндаля и белков яиц. Между двумя половинками помещают крем или джем.
- Профитроли — маленькие булочки из заварного теста с заварным кремом внутри.
- Круассаны;
- Печенье Савоярди;
- Трюфели;
- Клафути — пирог — запеканка с вишней;
- Птифуры — ассорти из разных видов печенья или пирожных;
- Тирамису — Десерт готовят с использованием яиц, сахара, кофе, сыра маскарпоне, печенья савоярди. Посыпают какао-порошком.
Ниже перечислены несладкие блюда, распространенные во Франции и предлагаемые во многих французских ресторанах.
Они создадут неповторимую атмосферу Франции на вашем торжестве.
Киш — открытый пирог с различными начинками.
Кордон блю — шницель из телятины с начинкой из сыра и ветчины, обжаренный в панировке.
Говядина по-бургундски;
Гратен (Тартифлет) — картофельное блюдо с добавлением бекона и вина.
Грибной жульен;
Крок-мадам и крок-месье — блюда из яиц;
Сырное фондю;
Фуа гра;
Антрекот;
Эскарго — закуска из улиток;
Яйцо пашот.
Лавандовая свадьба на видео:
Еще больше рецептов прованской кухни в виде ниже!