Если молодожены не готовы довольствоваться классическим банкетом на торжестве и хотят, чтобы их праздник был запоминающимся и ультрамодным, стоит задуматься об организации сырного стола. Такой стол – тренд нынешнего и будущего сезонов, появился давно на зарубежных бракосочетаниях и понемногу завоевывает позиции у нас. Сырный стол на свадьбе – вариант фуршетного стола, на который кроме разных видов сыра выкладываются ягоды, орехи и мёд. Смотрится такой стол нарядно и празднично, а жениху и невесте не придется ломать голову, чем его наполнить, в отличие от фуршетного.

 

Организация свадебного пространства или куда поставить сырный стол

 

Чтобы праздник прошел весело и никто из гостей, артистов и ведущих не мешал друг другу, имеет смысл распределить зоны на свадьбе. Распределение зон позволяет упорядочить декор, пространство, интересы, возраст и особенности гостей, выгодно распределит приглашенных по территории праздника.

 

Свадебные зоны

 

  • Welcome зона – это то место куда первым делом попадают гости. В этой зоне можно разместить красочную карту рассадки гостей, стол с шампанским, фруктами. Стоит подумать и о досуге тех, кто ожидает приезда жениха и невесты, подойдут простые конкурсы или представление.

 

  • Зона пожеланий. Здесь гости могут поздравить молодых и написать теплые слова в книгу пожеланий.
  • Пространство для танцев. Организация танцпола избавит гостей за столом от громкой музыки и постоянных перемещений тех, кто ходит танцевать. Зону танцев лучше сделать в отдалении от столов, чтобы персоналу не пришлось скользить с тарелками между танцующими.
  • Зона для фуршета и банкета. Здесь располагаются столики для гостей и угощение. Самое место для организации сырного стола.
  • Также на свадьбе выделяют зону для фото, отдыха и развлечений (например, приглашают художника – карикатуриста).

 

БАЗА ЗНАНИЙ:   Скатерть самобранка или свадебное меню дома

Оформление сырного стола

 

  • Оптимальное количество сортов сыра – 6-8 разных по мягкости, вкусу, особенностям.
  • Занимаясь расстановкой блюд по столу, следует расставить сыры так, чтобы каждый вид сыра был хорошо виден, и не было трудности достать понравившийся.
  • На столе должно быть много одноразовых приборов для сыра, вилочек, палочек и небольших тарелочек. Если сыр не нарезан сразу, следует позаботиться об остром ноже для каждого вида сыра. Рядом ставят урну для одноразовых приборов, салфеток.
  • К сыру подают свежие фрукты и ягоды, багеты, орехи, мёд, сухофрукты, а также оливки и ветчину. Все эти продукты оттеняют и выгодно дополняют вкус сыра. Не стоит забывать о ложечках и шпажках для них.
  • Рядом с каждым видом сыра размещают стилизованную табличку с названием, страной происхождения, особенностями, описанием продуктов и напитков, с которыми подается, сочетается этот сыр.
  • Если на столе размещено фондю, тогда стоит позаботиться о кубиках хлеба и длинных шпажках для гостей.
  • Кроме сыров и других продуктов на столе размещают декор. Украсить стол можно свечами и цветами, но мелочи в стиле прованса здесь будут уместнее. Это могут быть винные бутылки «под старину», банка с пробками, растения. Удачным решением будет разложить хлеб и фрукты в плетеные корзиночки или деревянные ящички. В целом лучше отдать предпочтение натуральным цветам и материалам.
  • С сырным столом размещают стол с напитками. Вина и шампанское дополнят изысканный вкус закусок.
БАЗА ЗНАНИЙ:   Меню на лавандовой свадьбе: блюда прованской и французской кухни на вашей свадьбе

 

Сыры для свадебного стола

 

  • Классический французский сыр с плесенью Рокфор. Имеет необычный, солоноватый вкус, хорош с багетом и вином.
blue_stilton_penicillium

 

  • Реблошон – мягкий сыр с плотной корочкой, с привкусом и ароматом фруктов. Этот сыр имеет солоноватый вкус, смешивающийся со вкусом яичного омлета. Дополнят его вкус вина, выдержанное шампанское и свежие ягоды.
fromreblochon-659x439_mini

 

  • Твердый сыр с дырочками эмменталь. Это сорт обладает пикантным, пряным, сладковатым вкусом, хорошо сочетается с багетом, используется для приготовления фондю.
    cheese-fountain2

     

    fromemmentalmorceau_mini

 

  • Сыр, приготовленный по старинному рецепту района Франции Овернь – Канталь. Этот твердый сыр с мякотью цвета слоновой кости и насыщенным привкусом фруктов, лесных орехов. Его вкус подчеркнут красные и белые сухие вина.
  • fromcantal_mini

 

  • Камамбер. Самый популярный французский сыр, обладает насыщенным ароматом с оттенком грибницы, плотной солоноватой мякотью. Сыр хорошо сочетается с сухими винами, выдержанным шампанским, кальвадосом.
camembert

 

Сырный торт – тренд сезона

 

Для пар, которые не хотят идти проторенным путем классического торжества, есть решение по замене сладкого торта – сырным. Выглядит подобный шедевр не менее эффектно, чем кондитерское изделие и по вкусу не уступает ему. Торт украшают живыми цветами свежими фруктами, ягодами, инжиром, а сверху можно выставить фигурки жениха и невесты. Изысканный сырный торт составляют из нескольких головок сыра разных сортов. В приготовлении используют сыры с корочкой, выдержанные не меньше года. Это условие выполняется для того, чтобы торт держал свою форму. Массу изделия рассчитывают как 80-100 грамм продукта на одного гостя.