Свадебный торт, украшенный живыми цветами, — это двухъярусный (а может быть и больше) рай для сладкоежек и огромный простор фантазии для кондитера.
Украшение тортов живыми цветами — это модная тенденция, которая в финальном варианте, на праздничном столе, выглядит очень эффектно.
Если вам кажется, что для воплощения этого замысла — украшения торта живыми цветами — нужны сложные кондитерские приспособления, суперкулинарное мастерство и экзотические продукты, то вы ошибаетесь. Все намного проще, чем вам кажется.
Приступаем к раскрытию секретов по приготовлению этого уникального торта с живыми цветами.
Какие цветы используются для «Цветочных» тортов
Для украшения торта хорошо использовать:
- ромашки;
- розы;
- орхидеи;
- тигровые лилии;
- цветы с яблоневого дерева;
- петунию;
- настурцию.
Очень хотелось бы, но украшать этими цветами торт нельзя:
- подснежники;
- лилии;
- тюльпаны;
- ландыши;
- жасмин.
Эти списки неполные. Лучше узнавать про каждый цветок, которым вы бы хотели украсить торт, отдельно. Во избежание неприятных случаев.
Секреты, которые для вас раскрыли свадебные кулинары
Все, что следует знать о цветах перед тем, как украсить ими торт:
- Выбираем только качественную цветочную продукцию. Лучше, если цветы заказаны у флориста или вы вырастили их сами. Пестициды и химикаты, которыми могут быть обработаны цветы, могут попасть в торт. Этого не стоит допускать.
- Чтобы цветы не завяли раньше времени, украшать торт следует непосредственно перед подачей на стол. Максимум должно пройти 2 часа. Хранить торт в таком случае следует в прохладном месте.
- Цветы вставляют в специальные прозрачные пластиковые вазочки, которые после удаляются с поверхности торта. Это позволяет не повредить торт цветами.
- Чтобы цветы не вяли, используют контейнеры с водой или пропитанный влагой поролон.
Важно помнить:
- Живые цветы являются украшением, а не съедобной частью торта. Есть их не стоит.
- Украшать торт подснежниками, лилиями, тюльпанами, гортензиями не следует.
Цветовая гамма
Под светлую мастику подойдут желтые, розовые и белые бутоны. Если торт полит шоколадом, то используйте светлые бутоны.
Подготовка цветов к украшению
- Цветы необходимо помыть, избегая прямых струй воды, которые могут травмировать нежные бутоны. Лепестки с таких бутонов быстро осыпятся. Вместо этого лучше всего будет опустить цветы в ванну, наполненную водой, на пару минут.
- Выложить цветы на полотенце и дать им высохнуть.
- После того, как цветы высохли, следует обрезать стебли, оставив пару сантиметров.
- Место для предполагаемого соприкосновения цветка с тортом следует обработать спиртом.
Полную информацию о подготовке цветов к украшению смотрите в видео ниже:
Мастер-класс по украшению торта
Украсить торт цветами очень просто.
Для украшения нам понадобится держатель для цветов — пластиковые вазочки.
Возьмем уже подготовленные к украшению цветы и для вертикального расположения на торте используем пластиковые стаканчики, на горизонтально расположенный слой цветки можно просто положить. Не стоит забывать об изоляции.
Вместо специального держателя для цветов можно использовать зубочистку(шпажку) и примотать к ней цветок с помощью тейп-ленты. Можно воткнуть шпажку в цветок, не используя тейп-ленту. Но в этом случае степень фиксации меньше, и вероятность того, что цветок упадет, больше.
В качестве изоляции используем пищевую пленку, которой оборачивается весь стебель вместе с тейп-лентой.
Подробнее об изготовлении заготовок — цветов смотрите в видео ниже:
Съедобный цветок
Очень часто торты украшают съедобными цветами. Засахаренные цветы не только красиво смотрятся, но и очень вкусные.
Вам понадобится:
- вода (6 мл.);
- белок яйца — 1 шт.;
- сахарная пудра – 1 стакан.
Белок взбивают венчиком с добавлением небольшого количества воды.
Затем с помощью кисти наносят получившийся состав на лепестки. Посыпьте цветок сахарной пудрой. Получившийся цветок следует положить на пергамент для просыхания. Полное засахаривание произойдет через 20-30 часов. Ускорить процесс высыхания можно в духовке. Такие засахаренные цветы очень долго хранятся.
Чаще всего для засахаривания используют розы, фиалки, бархатцы.
Такие съедобные цветы очень хрупки, поэтому украшать ими торт нужно в последний момент, перед подачей на праздничный стол. Чтобы немного обезопасить цветок от повреждений, его смазывают липкой субстанцией — сгущенкой, сливками или кремом у основания.
Немного старания, немного фантазии, свободное время и желание — это все, что нужно для приготовления этого кулинарного шедевра.
И вот ваш торт со свежими живыми цветами красуется на столе. А совсем скоро — он украсит вашу свадьбу.
Гости будут в полном восторге, когда увидят это чудо кулинарного и флористического искусства. А когда узнают, что вы сделали его самостоятельно, захотят, чтобы такая волшебница-хозяйка была в их доме.
Если у вас остались еще какие-то вопросы, то можете посмотреть видео мастер-классы в подборке ниже: