Летняя свадьба — это не только красиво, но и вкусно. На праздничном столе изобилие свежих фруктов и овощей. На гриле поджаривается ароматный шашлычок с грибами, в кувшинах плещется прохладный лимонад, а на десерт подают фруктовое мороженое. Как составить меню для летней свадьбы, чтобы учесть интересы всех гостей, и когда подавать блюда, чтобы ни не портились на жаре — об этом и не только читайте в нашей статье.

Летний стол можно условно поделить на четыре части: прохладительные напитки, холодные закуски, горячее (основной стол) и десерты.

Охлаждающие аперитивы и напитки

Начните свадьбу с легкого фуршета. Пока гости ожидают приезд молодоженов из ЗАГСа или с фотосесссии, их можно угостить бокалом шампанского с клубникой или легкими коктейлями. Накройте стол красиво украшенными бокалами с пуншем, «Мохито» или «Сангрией». Эти напитки слабоалкогольные, поэтому отлично создают праздничное настроение, вызывают аппетит и не опьяняют в жаркую погоду. Отлично утоляют жажду холодные чаи, каркаде, лимонад с мятой, напитки с клюквой, гибискусом и клубникой.

Совет № 1. Не стоит брать сладкие газировки и фабричные соки, так как в них много сахара, что вызывает еще большую жажду. Позаботьтесь, чтобы на столе всегда была чистая минеральная вода без газа и безалкогольные напитки.

БАЗА ЗНАНИЙ:   Свадебный торт с капкейками как прекрасное решение для самого главного торжества

Рецепты летних коктейлей

  • Легкий пунш из арбуза

Для приготовления 12 порций коктейля понадобится:

  • Мякоть арбуза (до 4 кг), без косточки.
  • Водка — 250 мл.
  • Сок лайма — 75 мл.
  • Газированная вода — 600 мл.
  • Лайм, лед и мята для украшения.

Бокалы обмакнуть в сахар с зеленым пищевым красителем. Смешать все ингредиенты в блендере, и разлить в бокалы. Добавить лед, мяту и кусочки лайма.

  • Желто-красная «Сангрия»

Испанский коктейль добавит не только веселье, но и ярких красок в ваш праздник.

На 6 порций вам понадобятся:

  • Красные апельсины — 6 штук.
  • Розовое вино — 2 бутылки (подойдет Пино Гриджио).
  • Газированная вода  — 1 стакан.
  • Бренди — 100 – 150 мл.
  • Свежая клубника — 300 г.
  • Малина — 300 г.
  • Одно большое яблоко.

Фрукты нарезать мелкими кубиками и сложить в большую чашу или кувшин. Залить фрукты алкоголем и водой. Дать настояться.

Холодные закуски с зеленью

Закуски подают в первой части банкета, как правило, во время фуршета с аперитивами. Для этого прекрасно подходят мясные рулетики, порционные салаты, сыры, орешки, морепродукты, канапе, тарталетки, фаршированные грибочки и помидоры черри. Очень эффектно смотрятся холодные закуски на листьях салата.

Совет № 2. Не используйте майонез для заправки салатов, так как на жаре такое блюдо быстро испортится. Для летней свадьбы идеально подходят «Греческий» салат или «Цезарь». Они дольше сохраняют форму и вкус, нежели салаты из зелени, которые быстро пускают сок. Подавать блюда лучше небольшими партиями, постоянно обновляя стол. Так закуски не будут обветриваться, а вы сэкономите бюджет.

БАЗА ЗНАНИЙ:   Свадьба дома – примерное меню и несколько рецептов для экономии семейного бюджета

Горячие блюда

Летом лучше отказаться от тяжелых мясных блюд, отдать предпочтение нежирному мясу, приготовленному на огне. Если ваша свадьба проходит на открытой площадке, все горячие блюда можно приготовить на гриле. Порадуйте ваших гостей такими блюдами:

  • запеченные баклажаны с сыром;
  • картофель с сырной начинкой;
  • лосось, запеченный в фольге с зеленью;
  • грибная закуска в лаваше;
  • печеная брынза и куриная грудка в апельсинах;
  • куриный шашлычок на шпажках.

Совет № 3. Чтобы учесть вкусы всех гостей, поставьте на стол не только свинину, но и баранину, индюшатину, мясо нутрии и рыбу. К горячим блюдам подайте соусы с розмарином, тимьяном и шалфеем. Гриль-меню отлично дополнят соусы из творога и зелени, лимона, томатов. Для любителей «горяченького» поставьте на стол несколько пиал с острым соусом.

Летние десерты

Основа летних свадебных десертов — это свежие фрукты, ягоды и мороженое. Фрукты можно подать на шпажках, в глазури или в вафельных корзиночках с орешками. Замечательно охлаждает фруктовый лед, желе и щербет в стаканчиках. Удивить гостей можно и такими шедеврами:

  • тортик в стаканчиках;
  • шоколадное фондю;
  • замороженные сливки (парфе) с тертым шоколадом, мюсли и фруктовым пюре;
  • разноцветный сорбет из замороженных фруктов и сиропа;
  • цветные шарики мороженого, которые гости смогут сами комбинировать;
  • клубника со сливками.
БАЗА ЗНАНИЙ:   Свадьба без торта: выбираем альтернативный вариант

Главным свадебным десертом может стать открытый вафельный торт, украшенный свежими ягодами.

Совет № 4. Избегайте тяжелой выпечки и сладких топпингов, и сделайте акцент на легких фруктовых десертах, орешках и прохладных напитках. Фруктовое ассорти рассчитывайте не более 200 г на одного гостя.

Как рассчитать летнее меню

Учитывайте вкусовые предпочтения мужчин и женщин. Мужчины, например, отдают предпочтение острым мясным блюдам и крепким спиртным напиткам. Женщины любят легкие закуски, рыбу, сыр и вино. Дети и молодежь больше съедают фруктов и сладких десертов, чем старшее поколение. Из этого можно сделать примерный расчет блюд на одного человека:

Порционные салата — 250 г.

Холодные закуски — 400 г.

Горячие блюда, мясо — 200 г.

Гарниры — 200 г.

Фруктовое ассорти — 100 –200 г.

Свадебный торт — 100 –150 г.

Вода — 1 л.

Спиртные напитки рассчитываются так: мужчины — 500 мл, женщины — 400 мл.

Видео по теме статьи: