В последнее время свадебные церемонии терпят существенные изменения. Каждая пара хочет быть уникальной и красивой, а главное – максимально креативной. В связи с этим в моду пришла новая традиция – приветственный коктейль на свадьбе. Но что это? И, как говорится, с чем его едят?

Этот напиток служит приветствием или началом свадебного банкета. Гости еще не приступили к еде, основная часть торжества не началась, а официанты уже разносят напитки. Впрочем, иногда их дополняют небольшими закусками.

Некоторые нюансы

Есть некоторые правила, которые нужно выполнять при соблюдении подобной традиции:

  • Наличие безалкогольных напитков.
  • Выбор напитка зависит от сезона: зимой возможно дополнить коктейли глинтвейном или чаем.
  • Закуски идут в точности с самим напитком, например, для вина подойдут фрукты и сырная нарезка.
  • Если приветственный коктейль будет раздаваться на улице, то нельзя забывать о гостях: в жару можно также предлагать веера, а когда прохладно – пледы.

Для чего нужен приветственный коктейль?

Зачем он вообще нужен? Чтобы отвлечь гостей. Может проводиться перерыв или выясняться организационные моменты, во время которых нужно развлечь гостей. К примеру, это может быть фотосессия молодоженов или перерыв во время переезда от ЗАГСа к банкетному залу.

Такой коктейль можно подать до регистрации, если место проведения банкета и регистрации одно. В таком случае гости не будут скучно ждать молодоженов, им будет, о чем поговорить (как минимум, о вкусе самого коктейля).

Немного о развлечениях

Можно пойти дальше и организовать развлечение для гостей, чтобы помимо напитка, они всегда были окружены вниманием и заботой.

Хорошая идея – живая музыка. Должно быть что-то интересное, но без слов и не очень громко, так как гости захотят не только слушать музыкантов, но и разговаривать друг с другом.

Давно используемый вариант – слайд-шоу из фотографий молодоженов. Можно на него наложить свою музыку и гости будут с удовольствием смотреть, как из двух чужих друг другу людей получилась такая замечательная пара (которую они увидят совсем скоро).

Если свадьба проходит в креативном месте, то можно организовать экскурсию по нему. Музеи, ботанические сады – все это пользуется большим вниманием среди молодых, а гостям наверняка захочется все осмотреть и пофотографировать.

К слову о фото – почему бы не сделать для гостей фотосессию? Организация фотозоны всегда входит в оформление праздника. А если нанять отдельного фотографа для этого дела, то и гости будут счастливы, и молодоженов не будут постоянно отвлекать, пока они работают со своим мастером.

И об оформлении

Коктейльная зона оформляется аналогично любой зоне закусок – все в соответствии со стилем свадьбы. Если это кантри, то будет уместно использовать декорированный бар с колосьями и сеном, если рустик, то национальные украшения и деревенский декор дополнят атмосферу праздника. Сами напитки и закуски тоже должны оформляться согласно стилю.

Немного детальнее. Рустик – это деревянный стол и лимонад, вино в кувшинах. Коктейль в данной случае – необязательно смешение разного алкоголя и ингредиентов. Это могут быть самые обычные напитки.

Для стиля шебби-шик или классики подойдет шампанское и коктейли в традиционном понимании этого слова, закуски должны быть аккуратные и изящные.

Если свадьба в ирландском стиле, то можно приготовить напитки с ключевым ингредиентом в виде виски. А для тех, кто не пьет алкоголь, можно заменить виски виноградным или яблочным соком.

Пару слов об организации и идеи для проведения

Как организовать приветственный коктейль? Гости должны видеть коктейльный бар или официантов с подносами с бокалами.

Креативная идея: такой вариант подойдет для дорогих свадеб, но эффект будет невероятным. Можно нанять официантов-танцоров, которые могут не только разносить напитки, но и сделать некое подобие номера, в котором и раздадут коктейли гостям. Это будет смотреться очень эффектно, и гости сразу увидят, что им нужно делать.

В идеале должен присутствовать ведущий во время приветственного коктейля. Он сможет объяснить гостям, что сейчас небольшой отдых, молодые скоро вернутся, а пока присутствующим подготовили небольшой сюрприз. Далее следует речь о том, какой именно сюрприз и где он находится – бар с напитками при входе или официанты, предлагающие утолить жажду.

Затягивать с перерывом не рекомендуется – напитки выпиваются, программа исчерпывает себя, и вот уже гости скучают и считают количество плиток в зале. Чтобы не допустить этого, нужно точно следовать плану и иметь «туз в рукаве», который использовать на случай какого-либо форс-мажора.

Можно подготовить специального официанта-аниматора, который будет развлекать детей на празднике (если таковые будут). Он может раздать малышам напитки и устроить шоу с фокусами или другим представлением, чтобы во время приветственного коктейля дети не мешали родителям.

Видео по теме

 

Похожие новости
Как украсить торт на свадьбу: советы, идеи и уроки... Еще в древности на свадьбах пекли каравай, ажурно украшали его фигурками из теста, сегодня на его место пришел торт. Разрезание и дегустация десерта –...
Горячее меню на свадьбу: красиво, сытно, разнообразно... Горячее меню на свадьбу не обделено вниманием и выбирается с такой же тщательностью, как и блюда, подаваемые ранее. Горячие блюда подаются на стол ...
Сырный стол на свадьбе Если молодожены не готовы довольствоваться классическим банкетом на торжестве и хотят, чтобы их праздник был запоминающимся и ультрамодным, стоит заду...
Как оригинально украсить свадебный торт в домашних условиях... Подача свадебного торта – кульминационное событие торжественного дня. Помимо приятного вкуса, этот десерт должен обладать интересным дизайном, который...
Как составить меню на свадьбу – как правильно рассчитать кол... Как составить меню на свадьбу – что нужно учесть в первую очередь, и какие мелочи могу сделать угощение на вашей свадьбе оригинальным и интересным. Ап...