Достаточно непросто определиться со свадебным меню, широкий ассортимент, ограниченный бюджет, а еще нужно, чтобы блюда подчеркивали тематику торжества, а не спорили с ней. Статья поможет выбрать идеальное меню на свадьбу весной.

Закуски и фуршет

Холодные закуски и фуршет – это первое, что попробуют гости на торжестве, важно, чтобы это было вкусно, красиво и не слишком сытно, ведь впереди основное блюдо и десерт, а также развлечения, и полный желудок может стать помехой. Хорошо если закуски будут из морепродуктов: кальмаров, мидий, креветок, также подойдут свежие овощи, сыры, легкие канапе и разнообразные соусы.

Стоит позаботиться о разнообразии, ведь гости имеют разные вкусы, а также о времени и количестве подачи, чтобы стол не оказался пустым во второй половине праздника, следует учитывать определенный интервал подачи блюд.

Варианты свадебных закусок:

  • Канапе с мидиями, авокадо, огурцом и багетом, смазанным икрой мойвы на шпажке.
  • Ананас с креветками и сыром чеддер. Такая закуска выглядит празднично, а на вкус изысканна и оригинальна.
32
  • Отлично и ярко выглядит греческий салат со свежими овощами и фетой.
33
  • Прекрасным дополнением к багету, салатам будет соус из шпината, рецепт которого в видео.
  • Салат с креветками и авокадо будет прекрасно смотреться на свадебном столе, он не слишком сытный, но оригинальный и полезный. Рецепт можно узнать из видео ниже.
  • Кроме холодных закусок и салатов на столе должна быть одна горячая закуска, помимо основного горячего блюда. Горячей закуской может стать куриное филе в соусе с апельсином.
34

Горячее на весенней свадьбе

Основное горячее блюдо подается после всех закусок незадолго до подачи десерта. Перед подачей горячего персонал убирает со стола лишнюю посуду, принести чистые приборы. Горячее следует выбирать разнообразно: курица, рыба, мясо. К горячему подают гарнир из овощей, например, рагу.

Весной – во время Великого Поста следует предусмотреть и постное горячее, чтобы никто из гостей не остался голодным.

Варианты горячего:

  • Рулетики из свинины, фаршированные грибами и луком.
35
  • Семга с икрой и сливочным соусом.
36
  • Каре ягненка с зеленью.
38
  • Свинина, запеченная с яблоками и вином.
39

Десерт на свадьбе весной

Десерт на весенней свадьбе должен быть легким, изысканным. Стоит отдать предпочтение фруктам и ягодам, например, клубнике. Ее можно комбинировать со сливками или устроить шоколадно – клубничное фондю, гости будут в восторге. Мороженое, поданное порционно и украшенное ягодами и фруктами, станет приятным завершением трапезы.

Конечно, венцом вечера станет свадебный торт, он должен быть легким, вкусным и весенним. Стоит обратить внимание на десерты с большим количеством фруктов и ягод в составе, йогуртовой начинкой и ароматными бисквитными коржами.

БАЗА ЗНАНИЙ:   Фонтан из шампанского на свадьбу и торт из пирожных как неотъемлемая часть в свадебном меню

Постные блюда на свадьбу

Великий Пост продлиться с 27 февраля и до 15 апреля, если торжество приходится на этот период, молодожены должны предусмотреть меню для постящихся гостей. Лучше, если постные блюда будут присутствовать во всех категориях: закуски, горячее и десерт. Гости, придерживающиеся поста, оценят предусмотрительность новобрачных и заботу об их вкусах.

Примеры праздничных, постных блюд:

  • Закуска из помидоров и баклажанов с зеленью.
55
  • Рулетики из баклажанов с орехами и чесноком.
56
  • Цветная капуста под соусом бешамель. Такая капуста подойдет и в качестве гарнира к горячему и как самостоятельное блюдо.
58
  • Печеные яблоки с медом, орехами и изюмом.
61
  • Зразы из картофеля с луком и грибами под сметанным соусом с зеленью.
62
  • Нарядное суфле из хурмы с апельсиновым соком.
65

Свадебные напитки

На свадебном столе весной должны присутствовать соки, лимонады, фруктовые и травяные чаи добавят яркости и разнообразия.

Из алкогольных напитков, кроме шампанского, вина и коньяка гостям можно предложить коктейли на основе шампанского, например, пунш.

Рецепт пунша (объем около 2,5 л)

Ингредиенты:

  • 2 бутылки любимого холодного шампанского
  • 2 ст. сока из свежей клюквы;
  • 1,5 ст. белого рома;
  • 0,5 ст. сахара
  • Свежие листья мяты;
  • 1 лимон или лайм;
  • 1 гранат;
  • 0,5 л питьевой воды;
  • Лед.
БАЗА ЗНАНИЙ:   Составляем правильное меню салатов на свадебный стол

Приготовление:

  1. В воде, доведенной до кипения, растворяют сахар и оставляют остывать.
  2. Ром смешивают с сиропом, клюквенным соком, ломтиками лимона или лайма и зернами граната, оставляют на час в холодильнике.
  3. Перед подачей добавляют шампанское, листья мяты и лед. Разливая по бокалам, следует зачерпывать со льдом.
66

Рецепт «маргариты» с яблочным сидром

Ингредиенты для одной порции:

  • 30 мл ликера Grand Marnier;
  • 30 мл золотой текилы;
  • 150-200 мл яблочного сидра;
  • Дольки апельсина и яблока;
  • Корица молотая и в палочках;
  • Сахар белый и тростниковый.

Приготовление:

  1. Несколько ложек сахара каждого вида смешивают с корицей. Край бокала смачивают долькой апельсина и опускают в полученную смесь, чтобы получилась сахарно-коричная окантовка.
  2. В бокал выкладывают лед, нарезанное кусочками яблоко, добавляют ликер, текилу, сидр и тщательно перемешивают.
  3. Готовый коктейль украшают палочкой корицы и долькой яблока.

Оформление для весеннего, свадебного меню

Меню для гостей на свадьбе поможет гостям сориентироваться в предлагаемых блюдах, узнать их состав и выбрать себе по вкусу. Постящиеся гости будут сразу знать какие закуски могут попробовать, а гости с аллергией не попадут в неприятную ситуацию, съев запрещенный продукт.

Меню можно просто распечатать дома или заказать в типографии, выбрав индивидуальный дизайн. Вот несколько идей для дизайна свадебного меню.

Видео по теме