Праздничный стол – неотъемлемая составляющая русской свадьбы. С русскими обычаями свадебного застолья не сравнится никакая другая страна, не смотря на то, что масштабные пиры на этот праздник устраиваются везде. Меню русской свадьбы отличается изобилием национальных блюд. Сейчас мало кто соблюдает эти традиции, потому что они сложны и дороги́ в организации. Но на свадьбе в русском стиле без полноценного русского меню не обойтись.

История

Блюда на Руси были не просто для угощения. Каждое из них было приготовлено с символическим значением, обычно с пожеланием.

Пироги были самым важным на древнем застолье. Подача расстегаев и рыбных кулебяк была обязательной: они считались простым хлебом и их подносили по мере съедания. Так пирогов хватало каждому.

Курник – самый важный пирог в старые времена, без которого не обходилось ни одно свадебное застолье. С куриной и пшенично-зерновой начинкой, он был символичным. Пшеница считалась знаком плодородности и богатства, а петух и курица – птицы, являющиеся символами богатого плодоношения и имеющие связь с небом.

Если у будущих супруг не хватало на куриное мясо, курник пекли с пшеном, грибами и репой в качестве начинки.

В курнике можно было встретить яйцо в скорлупе или куриные кости. Их клали туда на счастье.

Один из двух свадебный пирогов пекла семья невесты, второй – семья жениха. На пироге девушки делали узоры в виде различных цветов. На пироге жениха стояли фигуры людей, изображающие семью.

Если сейчас невесте важен выбор платья и цвет лимузина, то на Руси всех волновала организация богатейшего застолья. Главное блюдо в обеспеченных семьях – это гусь в яблоках. Считалось что, чем больше мясных и рыбных блюд, тем богаче торжество, ведь у бедняков не было возможности устроить роскошное застолье.

Из спиртного на русском свадебном застолье не было ничего крепкого, угощали только медом, пивом и брагой.

Меню

Составляя меню, не забывайте: на Руси не экономили на застольях, гостей было принято угощать самым лучшим, чтобы показать свою щедрость. Вам нужно будет устроить большой пир.

Блюда должны быть традиционные, классически в русской народной кухне.Это не пиццы или суши.

Пример

  • Холодные закуски – салаты, винегреты, заливные

В первую очередь принято подавать холодные закуски. Их должно быть достаточно для всех гостей, которые будут употреблять алкоголь. Холодные закуски всегда идут с солёной и копчёной рыбой, икрой, селёдкой, маринованными грибами, капустой и солёными огурцами.

  • Горячие закуски – запечённые грибы, омлеты, мясные, овощные

Горячие закуски подают вместе с холодными, хотя они редки в домашней и ресторанной кухне. Тем не менее, это лучшие закуски к алкогольным напиткам. Их нужно красиво оформить и украсить входящими в состав блюда продуктами.

  • Рыба – заливная, фаршированная

Заливная/фаршированная рыба – важная часть свадебного меню, особенно на русской свадьбе. Она подаётся сразу после закусок.

  • Мясные закуски – фаршированная свинина, нарезки

Мясные закуски идут вместе с рыбой. Они обязательно должны присутствовать на свадебном столе, так как обычно пользуются большим спросом.

  • Другие блюда – овощные, грибные

Важным составляющим меню на русской свадьбе в летнее или осеннее время являются свежие овощные блюда. Если ваша свадьба проходит зимой либо весной, поменяйте свежие овощи на квашеные и солёные или используйте грибы.

  • Основные горячие блюда – дичь, мясо на вертеле, запеченный гусь, молочные поросята

Русская кухня богата на горячие блюда. Выбирайте большие кушанья, которые будут ещё и украшать стол: целый поросенок, индейка, гусь в яблоках. Основное блюдо поставьте сразу в центр стола, а когда до них дойдёт дело – разогрейте, порежьте и подавайте.

  • Десерт – пироги, другая выпечка, каравай, торт в виде самовара или матрёшки

Праздничный торт входит в любое меню, без него свадебное застолье – не застолье вовсе. В случае русской свадьбы вместо праздничного торта принято подавать большой каравай и сладкие яблочные или ягодные пироги. Если гостям очень хочется торт – испеките его в форме самовара или матрёшки.

  • Напитки – морс, компот, узвар, кисель

Гости пожелают алкоголя. Он должен соответствовать русскому стилю. Выберите водку и вина с названиями, в которых просматривается русский колорит. Подойдёт также самодельные алкогольные напитки: водка, которая настояна на ягодах и т.п.

Русская свадьба предполагает два дня празднования. Меню на второй день может состоять из юшки с грибами или царской ухи.

Видео

Как составить хорошее меню по всем правилам, не переплачивая:

Традиции и обычаи русской народной свадьбы, чем она отличалась от современных:

Особенности еды на Руси