Напитки на свадьбу летом – это один из самых главных пунктов в праздничном меню. Неудивительно, ведь в летнюю жару, да еще и на природе, жажда разыгрывается не на шутку. А магазинные соки и газировка плохо утоляют жажду, поскольку содержат много сахара и всяческих красителей и усилителей вкуса.
Рассчитывая необходимое количество напитков, нужно исходить из того, что горячительного будет приходиться по 300-400 миллилитров на человека, а вот прохладительных напитков на природе понадобится больше литра на одного гостя.
Если на мероприятии будут дети, то это тоже нужно учесть. В среднем лучше исходить из цифры полтора-два литра безалкогольного напитка на человека.
Лето дает множество прекрасных возможностей, в том числе, использовать сезонные ягоды и фрукты для самостоятельного приготовления охлаждающих напитков на свадьбу. Большинство таких рецептов очень просты, и требуют минимальных усилий.
Несколько вариантов безалкогольных освежающих напитков с рецептами
На первом месте, безусловно, лимонад. Его можно приготовить из лимонов, или из апельсинов, или сделать микс из этих двух цитрусов. Практически ко всем прохладительным напиткам рекомендуют добавлять лед – он немного разбавит сладость и дополнительно охладит питье.
Лимонад из лимонов
Продукты:
- Четыре крупных лимонов
- 100 грамм сахара
- Два-два с половиной литра воды
- Корица или ванилин
- Свежая мята для украшения
Приготовление:
Лимоны очистить от кожуры овощечисткой, цедру измельчить и засыпать сахаром. Оставить настаиваться не меньше чем на час. Через час-полтора в кастрюлю налить всю воду, довести до кипения и добавить туда цедру с сахаром и снова довести до кипения и снять с огня. После этого из лимонов выжать сок, процедить его от мякоти и косточек (иначе они могут дать горечь). Соединить лимонный сок с цедровым сиропом, процедить до полной прозрачности и отправить в холодильник остужаться. По желанию, добавить немного корицы или ванилина. Подавать напиток можно со льдом и листочками мяты.
Лимонад из апельсинов
Продукты:
- Апельсины 5 штук крупных
- Лимон 1 маленький
- Вода 10 литров
- Сахар полкило или больше, если вы любите послаще, грамм 700
Приготовление.
Все цитрусы на пять минут поместить в кипяток, а после этого отправить в морозильную камеру на ночь. Кипяток позволит убрать восковое покрытие, нанесенное поставщиками или продавцами, а ночь в морозилке уберет всю горечь.
Утром цитрусы размораживаются естественным путем и режутся на дольки. Потом все плоды прокручиваются через мясорубку или соковыжималку вместе с кожурой. Полученную массу залить тремя литрами воды и дать настояться полчаса. После этого смесь процеживается и добавляется сахар и остальная вода. Добавлять лучше постепенно, периодически пробуя на вкус. После получасового охлаждения напиток готов к употреблению.
Безалкогольные напитки на природе будут пользоваться спросом ничуть не меньше, чем горячительные напитки. Большинство людей алкоголь предпочитает запивать, а потому расход безалкогольных напитков вдвое больше. А учитывая то, что на природе пить, хочется сильнее и чаще, то запасы напитков должны быть внушительными. В рецептах приводятся стандартные пропорции, увеличить которые до нужного количества напитка не составит труда.
Третий вид лимонада вполне имеет право называться Фантой, состоит он не только из цитрусов, но и из абрикосов.
Фанта
Продукты:
- Апельсины – 1 крупный
- Лимон – половина, или один мелкий
- Абрикосы – один килограмм
- Полтора литра воды, можно газированной
- Сахар 200 грамм
Приготовление:
Все фрукты пропустить через мясорубку, добавить в эту кашу сахар, перемешать и дать настояться два часа. После процедить и добавить воду. Мята или базилик в виде свежих листочков украсят и разнообразят вкус. Обязательно добавить лед.
Клубничка
Этот напиток очень душистый и вкусный, готовится легко и быстро, из минимума продуктов.
Продукты:
- Клубника 300 грамм
- Стакан кипятка
- Две столовые ложки черного чая (гранулированного или листового)
- Сахар 100-150 грамм
- Лед
- Минеральная газированная вода – литр
Приготовление:
Заварить кипятком заварку, дать настояться двадцать минут, потом процедить от чаинок. Клубнику очистить от черешков и пропустить через блендер или мясорубку, или просто мелко нарезать. В стаканы разложить в равных пропорциях ягодную смесь, колотый лед, и залить минералкой.
Сангрия без градуса
Изначально этот напиток в своем составе имеет алкоголь, но и без него он очень вкусен и еще и полезен. Как вариант – можно приготовить два напитка – один с градусом, а второй без. В алкогольном варианте используется красное вино вместо сока.
Состав:
- Сок виноградный или гранатовый – литр
- Пол литра минеральной воды с газом
- Грейпфрут – 1шт
- Апельсин -2шт
- Лимон, можно лайм – 2 шт
- Клубника или малина – 200 грамм
Приготовление:
Из цитрусов выжать сок, прочие ягоды и фрукты порезать дольками. Залить все соком, охлаждать и настаивать час. Добавить минеральную воду и лед.
Квас
Этот исконно русский напиток пользуется популярностью за любым застольем. Рецептов кваса очень много, какие-то требуют многодневного приготовления, какие-то более быстрые, в результате следования некоторым рецептам можно получить квас со слабым градусом. Так или иначе, любой квас отлично утоляет жажду.
Продукты:
- Сахар – стакан
- Вода 3 литра
- Кофе 1 чайная ложка
- Лимонная кислота – 8 грамм
- Сухие дрожжи – 5 грамм
- Изюм – 15 ягод
Приготовление:
В теплую воду насыпать сахар, кофе, лимонную кислоту, перемешать, чтобы сахар растворился. Добавить дрожжи и изюм, поставить в тепло бродить. Через сутки можно пить, напиток будет сладковат и не очень резок, на второй день вкус будет более насыщенный.
Морс
Знакомый с детства напиток, любимы всеми и простой в приготовлении, в летнюю жару будет настоящим спасением. Самые распространенные варианты – морсы из сезонных ягод. А самой традиционной ягодой для морса считается клюква
Состав:
- Ягода – 150 грамм
- Сахар 150 грамм
- Вода – 1 литр
Приготовление:
Очищенную ягоду опустить в кипяток и варить пять минут, после чего откинуть ягоду на марлю и отжать сок. Этот сок добавить обратно в кипяток, добавить сок и поварить еще пять минут. Морс готов. Принцип приготовления всех морсов одинаков, разнится лишь пропорциональное отношений ягод к количеству сахара.
Липтон
Ароматный охлажденный напиток, напоминающий одновременно чай и морс, прекрасно утоляет жажду и очень прост в приготовлении.
Состав:
- Лимон и апельсин – по одному плоду
- Стакан сахара
- Пять литров воды
- Корица – на кончике чайной ложки
- Заварка – две столовых ложки, или 4 чайных пакетика
Приготовление: Цитрусы порезать на кубики, опустить в кипяток и варить около десяти минут. Добавить заварку и варить еще 10 минут, после добавить сахар и специи, варить еще 15 минут. Напиток готов, подают его, естественно, охлажденным.
Видео рецептов