В нашей стране привыкли, что на свадьбе столы обязаны быть до отказа забиты едой, баян должен непременно быть одним из атрибутов праздника, да и драки считаются вполне уместными. Однако в последнее время традиции свадебных застолий меняются, перебравших с алкоголем и едой гостей становится все меньше, предпочтение отдается наличию на столах легких закусок и четкой смене блюд, а также активной развлекательной программе.Как организовать такой банкет на свадьбу, вы узнаете в данной статье.
Меню свадебного застолья
Для банкета в качестве закусок лучше выбрать легкие блюда, овощные салаты, нежирные мясные нарезки, морепродукты и фрукты. В этом случае у гостей всегда будет возможность что-либо перекусить и, в то же время, тяжести от съеденной пищи они не почувствуют. Однако слишком усердствовать в вегетарианской направленности продуктов не стоит, все же большинство приглашенных будут любителями мясных блюд.
Все прекрасно знают, что русская кухня в изобилии имеет жирные и сытные яства. Поэтому желательно сочетать их с более простыми европейскими блюдами.
Не стоит делать акцент на чрезмерном разнообразии продуктов, зачастую гости даже не успевают все попробовать, а заплатите вы за это немало. Пусть на столах будет два-три горячих блюда, несколько видов салатов и холодных закусок, фрукты, десерты.
Отдельным пунктом в меню должен быть свадебный торт, дизайн и ингредиенты которого нужно заранее обсудить с поваром.
Фуршет, как вариант свадебного застолья
Банкет на свадьбе в классическом понимании уже всем приелся, потому многие практикуют организацию фуршета на празднике. Для его создания не нужно много сил и времени, а также не требуется слишком крупных финансовых вложений.
Суть такого варианта застолья предполагает, что гости не сидят за столами, а спокойно прогуливаются по территории. Они в любой момент могут подойти к столу с понравившейся едой. Как правило, на фуршетах играет живая музыка.
Большинство блюд должно быть закусочного свойства, которые легко можно будет взять руками или вилкой. Вся еда должна прекрасно подходить к винам и шампанскому, так как крепкие алкогольные напитки обычно не подают на фуршетах.
Алкоголь и напитки на столах
Особое внимание нужно уделить безалкогольным напиткам. На каждого гостя должно приходиться не менее одного литра жидкости, особенно на летней свадьбе, когда жарко. А вот с алкоголем лучше не усердствовать, дабы избежать излишнего опьянения.
Обычно для свадебного банкета закупают:
- Шампанское;
- Вино (красное и белое);
- Водку;
- Соки;
- Минеральную воду.
Помещение для банкета
Когда зал, в котором празднуется свадьба, имеет достаточно ограниченное пространство, сложно нормально провести конкурсы или даже потанцевать. Однако и слишком большое помещение будет смотреться неуместно. Поэтому нужно заказывать ресторан, в котором будет комфортно именно тому количеству гостей, какое планируется на вашей свадьбе.
Также можно использовать вариант выездного свадебного банкета, где ваши гости точно не смогут пожаловаться на духоту зала. Он может проходить:
- на базе отдыха;
- на яхте;
- на природе за городом;
- на теплоходе;
- в парке.
Для оформления территории можно использовать самодельные гирлянды из бумажных цветов, воздушные шары, заполненные гелием, композиции из живых растений и так далее.
Однако следует помнить, что у парка или лесного участка может быть хозяин, поэтому нужно заранее все узнать и договориться с владельцем.
Обслуживающий персонал на свадьбе
Для обслуживания выездной свадьбы так же, как и в кафе, нанимается персонал, поэтому особой разницы вы не почувствуете.
Следует знать, что один официант обслуживает в среднем десять человек. В этом случае можно не опасаться непредвиденных задержек. Таким образом, для свадьбы на сто человек потребуется десять официантов. Также надо нанять распорядителя, который будет координировать действия обслуживающего персонала.
Бюджет праздничного застолья
Организация банкета достаточно затратное дело, и здесь важно найти золотую середину для необходимого бюджета. Слишком скудный стол не позволит приглашенным насытиться, и вряд ли они этим будут довольны. Большое количество разносолов также не слишком удачно, так как излишки еды, как правило, приходится выбрасывать, а это лишние траты. Поэтому средний счет на одного гостя должен составлять две-три тысячи рублей.
Также необходимо помнить, что определенную сумму средств нужно заложить в бюджет на покупку атрибутов для конкурсов и украшений для помещения, где пройдет свадьба.
Банкет в домашних условиях
Когда гостей не слишком много, можно отпраздновать бракосочетание дома. У этого варианта есть свои преимущества:
- еда, приготовленная в домашних условиях, наиболее вкусная, к тому же вы можете быть уверены, что блюда созданы из качественных продуктов;
- как правило, денег на такое застолье тратиться меньше, вы можете сэкономить на некоторых продуктах, закупив их на недорогихрынках и магазинах;
- ваш праздник не будет ограничен временными рамками.
Разумеется, здесь есть и свои недостатки:
- сценарий праздника, вероятнее всего, придется составлять самим молодоженам, а также нужно будет продумать, как организовать музыкальное сопровождение;
- ответственность за покупку продуктов, а также их приготовление полностью ложиться на ваши плечи;
- обслуживать столы придется кому-то из близких родственников;
- необходимо большое количество красивой посуды;
- комната для проведения банкета должна быть достаточно просторной.
Таким образом, вариантов организации свадебного банкета великое множество, и вы сможете подобрать подходящий именно вам.
Видео по теме статьи: