Организация свадьбы в холодное время года – дело непростое и весьма ответственное.  Однако если подойти к нему грамотно, учитывая все нюансы, молодожены и их гости гарантированно получат незабываемые, волшебные впечатления, а свадебный альбом будут украшать поистине сказочные фотографии. А о чем нужно позаботиться в первую очередь? Конечно, о комфорте. Вряд ли вы сможете повеселиться как следует, если весь вечер будете думать, лишь о том, как бы согреться. При организации зимнего свадебного стола меню стоит продумать особенно тщательно. В вопросах еды следует отдать предпочтения разнообразным супам и мясным блюдам, горячим пирогам, блинам с пылу с жару. И, конечно, весьма кстати придутся горячие напитки для зимней свадьбы. Рецепты горячих коктейлей, представленные ниже, не дадут вам и вашим гостям замерзнуть в столь торжественный день.

Традиционный глинтвейн

Понадобится:

  • литр сухого красного вина;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 3 палочки корицы;
  • щепотка мускатного ореха;
  • небольшой апельсин;
  • яблоко.
5

Как готовить

1) Тщательно вымыть фрукты и нарезать их крупными ломтиками.

2) В кастрюлю вылить вино, туда же добавить фрукты.

3) Подогревать глинтвейн на самом слабом огне, но не доводить его до кипения

4) Смешать все специи в турке и залить прохладной водой. Подогревать на среднем огне 3-4 минуты, также не доводя до кипения.

5) Снять смесь специй с огня, добавить в глинтвейн и подогревать еще 2-3 минуты. Сразу после этого напиток можно разливать по бокалам и подавать к столу. Каждый бокал можно украсить долькой апельсина.

БАЗА ЗНАНИЙ:   Свадьба без торта: выбираем альтернативный вариант

Безалкогольный глинтвейн

Понадобится:

  • литр черного чая;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 60 г мелко нарезанного имбиря;
  • 200 мл яблочного сока;
  • 3 палочки корицы;
  • 3 бутона гвоздики;
7

Как готовить

1) Заварить черный чай по всем правилам. Сразу после этого перелить его в кастрюлю.

2) Добавить имбирь, корицу и гвоздику и сахар, медленно влить яблочный сок, всё тщательно перемешать.

3) Подогреть получившуюся смесь на самом медленном огне, не давая ей закипеть, и периодически помешивая. Подавать напиток следует горячим, сразу же после снятия с огня.

Горячий сбитень

Понадобится:

  • литр полусладкого красного вина;
  • литр крепкого черного чая;
  • некрупный апельсин;
  • лимон;
  • 5 столовых ложек мёда;
  • 5 палочек корицы;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • щепотка кардамона.
8

Как готовить

1) Апельсины и лимоны крупно нарезать.

2) Чай заварить и вылить в кастрюлю. Туда же добавить вино и фрукты.

3) Смесь специй залить холодной водой и подогреть в турке 5 минут.

4) Добавить специи в кастрюлю и подогревать напиток на медленном огне. После того, как он закипит, добавить мёд и кипятить ещё 3-4 минуты. Подавать к столу сразу после снятия с огня.

Глинтвейн с ромом и белым вином

 

Понадобится:

  • литр сухого белого вина;
  • 300 мл светлого рома;
  • небольшой лимон;
  • 100 г изюма;
  • 4 палочки корицы;
  • 7 бутонов гвоздики;
  • 4 столовых ложки сахара.
9

Как готовить

1) Изюм замочить в роме и оставить не менее, чем на полчаса.

БАЗА ЗНАНИЙ:   Напитки на свадьбу летом – как удивить гостей домашними лимонадами и морсами

2) В это время снять цедру с лимона.

3) Смешать вино, цедру, корицу, сахар и гвоздику в кастрюле и подогревать на умеренном огне, не забывая помешивать. Как только напиток закипит, снять его с плиты.

4) На дно каждого бокала выложить изюм, затем разлить по бокалам горячий глинтвейн и подать к столу.

Сливочное пиво

 

Понадобится:

  • Литр яблочного сидра;
  • 400 мл сливок 20% жирности;
  • 200 г конфет «Ириски»;
  • Пачка сливочного масла;
  • палочки корицы (по желанию);
  • щепотка ванилина.
10

Как готовить

1) В кастрюлю влить сливки и растопленное сливочное масло. Туда же добавить конфеты и ванилин.

2) Поставить кастрюлю на небольшой огонь. Постоянно помешивая, варить смесь, пока она не станет однородной жидкой массой светло-коричневого цвета. Если смесь недостаточно жидкая, в кастрюлю можно добавить теплой воды до нужной консистенции.

3) Разбавить получившуюся смесь сидром, тщательно перемешать и разлить по бокалам. Можно украсить напиток палочками корицы и взбитыми сливками.

Горячий вишнёвый пунш

Понадобится:

  • 200 мл черного чая;
  • 0,5 литра вишневого ликера;
  • Литр красного полусладкого вина;
  • 5 палочек корицы;
  • 7 бутонов гвоздики.
11

Как готовить

1) Гвоздику и корицу залить холодной водой и прогреть в турке 3-4 минуты на умеренном огне.

2) Заварить чай, вылить в кастрюлю, туда же добавить подогретую смесь специй, вино и ликер.

3) Тщательно перемешать все ингредиенты, затем подогреть напиток на слабом огне не дольше 15 минут. Напиток готов. Разлить по бокалам горячий пунш и подавать гостям. На дно каждого бокала можно разложить ягоды вишни или клубники.

БАЗА ЗНАНИЙ:   Что включить в фуршетное меню на свадьбу

Малиновый пунш

 

Понадобится:

  • 0,3 литра коньяка;
  • 0,3 литра темного рома;
  • 150 мл вишневого сиропа;
  • 250 мл холодной воды;
  • 200 мл черного чая.
12

Как готовить:

1) Заварить крепкий чай, вылить его в кастрюлю. Добавить алкоголь, воду и вишневый сироп.

2) Всё тщательно перемешать и прогреть напиток на небольшом огне.

3) Пунш будет готов через 15 минут. Перед тем, как разливать его по бокалам, на дно каждого бокала можно положить свежие ягоды малины.

Рекомендации по приготовлению

 

Для горячих коктейлей лучше использовать кастрюли с толстым дном. Например, эмалированную или алюминиевую.

Если есть возможность приобрести только молотые специи, ничего страшного. В таком случае, их просто нужно засыпать в фильтр-пакет и опустить его в кастрюлю с основными ингредиентами. Когда напиток будет готов, фильтр-пакет можно просто выбросить.

Фрукты перед варкой не нужно чистить, иначе вкус напитка не будет столь ярким и насыщенным.

Не бойтесь экспериментировать со специями или менять составляющие напитка на свой вкус. В пунши и глинтвейн, например, можно добавить шафран, пару горошков черного перца или кориандра, бадьян и т.д. Многим нравится добавлять в горячие напитки орехи (фундук или миндаль), сухофрукты, а также любимые фрукты и ягоды. Проявив фантазию, вы не только согреете, но и непременно удивите своих гостей.

Видеогалерея