Практически каждая церемония бракосочетания продолжается праздничным банкетом. У одних, он совсем скромный, а у других шикарное пиршество. Независимо от бюджета и возможностей пары никому не хочется переплачивать. Поэтому в данной статье речь пойдет о том, как рассчитать меню на свадьбу на человека без лишних затрат.

Какие блюда подавать на свадьбе

Четких критериев ассортимента блюд на торжестве бракосочетания не существует. Тем не менее, есть перечень продуктов, которые чаще всего используют на свадебных банкетах. К примеру, пиво считается недопустимым напитком на таком застолье. Обычно на столы ставят шампанское, водку, вино или коньяк.

Каждое заведение, организующее крупные праздники имеет меню на разное количество человек и, соответственно, сумму. Без советов повара вам точно не обойтись, ведь он как никто другой знает, что может больше всего понравиться гостям. Наиболее часто используемыми для свадебных банкетов блюдами являются:

  • Закуски: сыр, колбасные и мясные изделия, рыбные и овощные нарезки;
  • Салаты: сейчас принято перед подачей основного блюда каждому гостю ставить небольшую порцию салата. Это может быть классический оливье, цезарь, селедка под шубой, овощной, и так далее;
  • Тарталетки: в качестве наполнителя часто используют красную икру, однако, это вариант достаточно дорогостоящий;
  • Горячее: могут подаваться стейки из свинины или говядины, рыбное филе или запеченная птица. В качестве гарнира чаще всего предлагается картофель, но можно использовать рис и овощи;
  • Напитки: помимо алкогольной продукции на столах обязательно должны присутствовать соки и минеральная вода;
  • Десерт: в его роли выступает свадебный торт. Часто также организуют сладкий стол с пирожными, кексами и конфетами. Гости в любой момент подойти к нему и взять угощение.
БАЗА ЗНАНИЙ:   Торт на свадьбу с капкейками — как подать (фото)
42

Меню на одного гостя

Главное на свадебном банкете, чтобы каждый гость был сыт, и при этом не оставалось большого количества излишков после застолья. Поэтому важно найти золотую середину при составлении меню и закупке продуктов.

Нужно обратить внимание не только на количество приглашенных, но и сколько будет длиться банкет. Ведь чем он дольше будет идти, тем больше продуктов и выпивки потребуется. В среднем такое застолье длиться пять-шесть часов. В таком случае на каждого гостя примерное количество пищи должно быть 1,5-2 килограмма. Салаты, гарнир с горячим и закуски должны быть приблизительно в равном количестве. Торт и фрукты необходимо брать из расчета 200 грамм в сумме на каждого гостя. Если на празднике будут присутствовать дети, то их порции должны быть меньше.

А вот с напитками лучше не жадничать. К тому же если их останется в избытке, то они точно не пропадут, и их еще можно будет использовать. На одного гостя должно приходиться примерно полбутылки крепкого напитка такого, как водка или коньяк. Одна бутылка шампанского приходится на троих приглашенных. Безалкогольные напитки берутся из расчета 1-1,5 литра на одного человека, а в жару и того больше.

Свадебный банкет на 20 человек

Такая свадьба считается довольно скромной, но столько народу уже тяжело разместить дома, поэтому вероятнее всего торжество пройдет в кафе. Зато хлопоты по готовке, мытью посуды и обслуживанию столов ложатся на его работников.

Чтобы любой мог дотянуться до понравившейся еды, каждое блюдо необходимо разместить на трех тарелках. Если на вашем празднике мужчин больше, чем представительниц прекрасного пола, то пищи нужно увеличить.

Для банкета на 20 человек необходимо закупить не меньше десяти бутылок вина и такое же количество крепких напитков. Сока и минеральной воды должно быть порядка 35-40 литров в зависимости от времени года.

Праздничное застолье на 30 человек

Это также не слишком большое количество народа для свадебного банкета. Но средств вы явно затратите немало. Если в бюджете вы ограничены, то используйте более дешевые блюда, но ни в коем случае не уменьшайте порции. Например, отбивную можно сделать не из свинины, а из курицы, горбушу или семгу поменять на треску, и так далее.

Курица, кстати достаточно недорогая, а блюд из нее можно сделать великое множество. Курица-гриль, фаршированные окорочка, филе и многое другое.

Для праздника на 30 человек необходимо заказать торт общим весом не меньше семи с половиной килограмм. В жаркое время года можно подать мороженое.

Меню для свадьбы на 50 человек

Торжество на 50 человек уже можно считать достаточно крупным, поэтому для него лучше снять банкетный зал попросторней.

На столах должно быть больше различного вида закусок, а горячее лучше разносить порционно. Торт должен быть достаточно большим, но как альтернативу ему можно использовать пирожные.

Свадебный банкет на природе

Если бракосочетание планируется в теплое время года, то, как вариант, можно использовать выездную свадьбу на природе.

Главной загвоздкой будет разместить столы, приготовить еду и обслужить гостей, поэтому такая свадьба не должна быть масштабной. К тому же в жаркое время нужно будет как-то обеспечивать друзей и родственников прохладным питьем.

В качестве горячего можно использовать шашлык, приготовленный на свежем воздухе. А вот от скоропортящихся продуктов на столах лучше отказаться. Нужно поставить на столы побольше холодных закусок и овощей. А вообще организацию такого праздника лучше доверить кейтеринговой компании.

Для того чтобы составить меню именно на то количество, гостей, которое планируется на вашей свадьбе, можно воспользоваться услугами профессионального организатора. Однако если вы все привыкли контролировать сами, то у вас не должно возникнуть с этим сложностей. Достаточно иметь лишь немного свободного времени.

Видео по теме статьи

 

Похожие новости
Карточки рассадки гостей своими руками для эксклюзивности и ... При подготовке свадебного банкета стоит уделить особое внимание составлению плана рассадки гостей и подготовки банкетных именных карточек для гостей. ...
Сценарий сватовства со стороны невесты... Сватовство было традиционным предсвадебным мероприятием, исполнение которого по всем правилам сулило счастливую и богатую жизнь молодым, а также было ...
Как сделать необычный подарок на свадьбу... Поздравления в этот день должны быть уникальными и запоминающимся, передать отношение к жениху и невесте. Можно по старинку подарить в дом что-то из т...
Как рассчитать спиртные и безалкогольные напитки на свадьбу... Перед организаторами свадьбы стоит непростая задача — составить ассортимент спиртных и безалкогольных напитков. А также грамотно рассчитать их количес...
Сценарий на свадьбу на выкуп невесты... Свадебный обряд – один из самых ярких, разнообразных и интересных. Он сохранил в себе большинство традиций и обычаев, которые интерпретированы на совр...