Как составить меню на свадьбу – что нужно учесть в первую очередь, и какие мелочи могу сделать угощение на вашей свадьбе оригинальным и интересным. Аппетитные фото и несколько цифр для упрощения расчетов помогут вам сориентироваться.

Сколько может съесть один гость

Первая шокирующая новость – обычный гость на свадьбе, не победитель книги рекордов Гиннеса по скоростному поеданию продуктов, за вечер свадьбы может съесть до полутора килограмма еды. Примерно такие цифры называют опытные повара ресторанов, специализирующихся на проведении свадеб и других торжеств.

Но стоит вспомнить, что банкет длится не меньше шести часов, и все сразу встает на свои места. За половину дня, разгоряченные алкоголем положительными  эмоциями люди, испытывают здоровый аппетит, об удовлетворении которого надо позаботиться специалистам. Эти же профессионалы могут помочь правильно сформировать вам ваше собственное меню, если предлагаемые варианты вас чем-то не устраивают.

Проявите заботу о приглашенных

С чего начать, составляя банкетное меню? Со списка гостей. Возможно, у кого-то из гостей есть некоторые гастрономические  особенности, не вписывающиеся в стандартное меню. Например, у кого-то есть аллергия, или вы точно знаете, что среди родственников и друзей нет фанатов лука  в салатах.

И если гость, который не употребляет в пищу, определенный продукт вроде помидоров или соленых огурцов, в любом случае не останется голодным за свадебным столом, то об аллергиках или людях после операции следует позаботиться особо.

БАЗА ЗНАНИЙ:   Составляем правильное меню салатов на свадебный стол

Опять-таки, среди приглашенных могут оказаться люди разного вероисповедания, и на стол, за которым сидят правоверные мусульмане, поставить шашлык из свинины будет невежливо как минимум.  Все эти особенности и нюансы нужно обдумать и записать еще до беседы с администратором или шеф-поваром.

Продумайте блюда под тему свадьбы

Еще меню свадебного стола напрямую зависит от тематики свадьбы. Тематические свадьбы сейчас не просто не редкость, а их большинство, и некоторые направления требуют соответствующего меню. Мероприятие в русском народном стиле потребует на столе икры черной, икры красной, икры заморской – баклажанной. Если молодожены выбрали рыцарскую тематику, то на столе должно быть мясо в изобилии и в самой классической обработке, то есть, жареное.

Из каких цифр вообще надо исходить, планируя меню на свадьбу? Условно эти расчеты можно поделить на три группы

Основной стол

К нему относятся все виды закусок, горячее и гарнир. За стандарт принято следующее соотношение: на одного человека приходится около 400 грамм холодных закусок и по 200 грамм салатов, гарниров, горячих закусок и горячего.

Именно закуски должны уже быть на столе, когда в ресторан прибывают первые гости. Видов всевозможных закусок великое множество, но опять-таки, проверенные временем варианты это:

  • Нарезка из свежих овощей
  • Нарезка мясная и сырная
  • Ассорти из маринованных овощей и грибов
  • Ассорти из морепродуктов – соленая рыба, кальмары, креветки и т.д.
  • Ассорти из тушеных или жареных овощей – фаршированные баклажаны и т.д.
БАЗА ЗНАНИЙ:   Свадьба для беременной невесты — можно ли?

Нарезки, оформленные в виде нанизанных на шпажку ломтиков, выглядят очень аппетитно и эстетично, да и места на столе занимают меньше.

Горячее – гвоздь программы, бывает нескольких видов и включает в себя две перемены. Как правило, для первого горячего заказывают мясо или рыбу и птицу, а вторая  перемена представляет собой шашлык или птицу. На гарнир – рис или картофельное пюре, оба варианта сопровождаются некоторым количеством тушеных овощей.

Салатов на свадебном столе бывает от трех до пяти штук, они подаются в общих салатницах из расчета 1 салатник на 3-4 гостей. Выбирая салаты, постарайтесь отчетливо представить вкусовые сочетания, и от излишней экзотики откажитесь в пользу проверенных сочетаний.

Алкоголь

С администрацией ресторана можно договориться о том, что все напитки будут привезены отдельно, а не куплены в их баре. Цены различаются, и существенно. Все напитки нужно привезти заранее, чтобы соки успели разлить по графинам, а прочие бутылки откупорить – к примеру, коньяку надо «подышать» хотя бы час, прежде чем его будут пить. Планируя количество алкогольных напитков, в первую очередь нужно ориентироваться на гостей, насколько пьющая подберется компания, и какой вид спиртного люди предпочтут.

БАЗА ЗНАНИЙ:   Свадебный торт, украшенный живыми цветами: делаем торт своими руками

Из каких цифр нужно исходить, рассчитывая алкоголь? Говоря о крепких спиртных напитках нужно ориентироваться на 300-400 миллилитров на человека. Вина и шампанское рассчитывать на 400-500 миллилитров на человека, а безалкогольные напитки будут расходоваться около 300-500 миллилитра минимум. Летом количество безалкогольных напитков следует увеличить на треть минимум.

Сладкий стол

Третий стол включает в себя не только торт, но и фрукты и сладости к чаю – конфеты, печенье и пирожные. Сладкий стол с каждым годом все больше и больше превращается в настоящее произведение искусства.

Как рассчитать необходимое количество продуктов для сладкого стола. На одного человека приходится около 100 грамм торта, шоколадных конфет, десертов с кремом и печенья в количестве сорока-пятидесяти грамм. Фрукты рассчитываются по 300 грамм на человека. Выбор зависит от времени года и вкусовых предпочтений гостей, но бананы, яблоки, апельсины, киви и ананас почти всегда присутствуют на столе. Сезонные ягоды вроде клубники или черешни тоже могут присутствовать в угощении. Все фрукты очищаются от кожуры и семян (если это возможно), и для удобства могут подаваться на шпажках. Если на кухне выбранного вами ресторана есть мастер по карвингу, то сотворенные им композиции приведут ваших гостей в восторг.

Видео подборка для наглядности