Фуршет стол на свадьбу – это новая модная тенденция в России. Хотя Европа уже давно пользуется таким видом застолья. Суть в том, что на фуршете гости пьют и едят стоя возле больших и длинных столов, к которым приставлены стулья. Причин организовать фуршет может быть много, например, ограниченное количество мест или его непродолжительность.
Преимущества фуршета
Преимуществ достаточно много, например:
- Короткая продолжительность праздника, по сравнению с классическим свадебным банкетом. Это очень хорошо для молодоженов, которые уже устали за весь день. Все-таки церемония, фотосессия и поздравления отнимают много сил.
- Экономия. Провести фуршет намного дешевле, чем полноценное застолье. По причине отсутствия многих стандартных блюд в меню, а именно горячих, да и много ли гости успеют съесть за столь короткое время.
- Количество гостей не считается. Так как фуршет не предполагает наличие сидячих мест.
- Разнообразие блюд, состоящее из всеми любимых, закусок.
- Отсутствие тамады. Надо сказать, что веселые конкурсы любят не все и заводных ведущих следственно тоже. На фуршете предполагается разделение на зоны отдыха, чтобы каждый гость нашел занятие по душе. А что именно по душе, невеста и жених должны знать заранее.
- Украшение зала. В руках у молодоженов большое количество вариантов. И не надо зацикливаться на столах и прочем.
- Романтичная обстановка, это то, что нужно влюбленным. Свечи, место для танцев и живая музыка.
- В отличие от банкета, гости не привязаны к своим местам. А значит, могут свободно перемещаться и общаться с тем, кем хотят, а не с тем, с кем посадили.
Но свои минусы есть везде и всегда, а именно:
- Фуршет предполагает мероприятие маленького масштаба. (Хотя если подумать, то почему нет, при достаточном количестве финансов и фантазии фуршет можно расширить.)
- Отсутствие горячих блюд. Закуски, конечно, вкусны, но многие привыкли к более традиционному меню.
- Если фуршет проводится на природе, то стоит подумать о капризах погоды. Куда гости смогут укрыться в случае дождя, ветра и холода.
- Вряд ли старшему поколению понравится такая идея. Во-первых, они привыкли к свадебным банкетам. А во-вторых, они уже не так молоды, для того чтобы весь праздник провести на ногах.
Как организовать фуршет
Организуя, такое необычное застолье, как фуршет надо все учесть. Нюансов немало и с ними, следует ознакомиться изначально, перед подготовкой.
- Посуды должно быть много, гораздо больше чем гостей. Поскольку будет очень сложно найти «где-то» оставленную тарелку или бокал.
- Несмотря на правила фуршета, сидячие места обязательно должны быть.
- Жених и невеста могут организовать себе отдельный столик. Скорее всего, им захочется отдохнуть вдвоем после изнурительного дня.
- Закуски и угощения должны быть доступными для всех. Это подразумевает удобные столы, подойти к которым не составит большого труда.
- Количество еды заказывается из расчета 600 г. на человека.
- Время проведения мероприятия не более двух часов.
- Оформление зала и столов. Цветы и цветочные композиции – это классика фуршета.
- Желательно разделить столы по типу закусок: сырный, фруктовый, с закусками и стол для алкогольной продукции.
Место проведения и его особенности
Места могут быть разные, но чаще всего это рестораны, наприроде или дома. Все три варианта не имеют весомых различий между собой, но имеют много чего общего. Например:
- Места должно быть много. Чтобы гости смогли спокойно передвигаться по всей площади, не толпясь, и не натыкаясь друг на друга.
- Расставьте столы правильно. Чтобы они не занимали большую часть пространства. Гости должны иметь к ним доступ, но в тоже время могли от них отдалиться. Если фуршет проходит дома, то лучше задействовать всю квартиру. Одну комнату под танцы, другую под столы с едой.
- Украшение столов, цветочные композиции, свечи, красивые скатерти, вне зависимости от места проведения.
Фуршетное меню
Меню состоит из закусок, канапе, тарталетка, фрукты, ягоды и маленькие емкости с десертами. Их рецепты элементарно просты и очень быстро готовятся, в отличие от классического ресторанного меню. Любая хозяйка сможет их приготовить дома и при этом не потратить много времени.
Несколько рецептов закусок.
- Канапе: Оливка + сыр + виноград;
- Канапе: Сыр моцарелла + помидор черри;
- Канапе: копченая говядина + болгарский перец + сыр чеддер;
- Канапе: Ломтик хрустящего багета + куриный рулет + черри;
- Тарталетка: сливочное масло + икра красная или черная;
- Тарталетка: Салат цезарь + красная рыба;
- Рюмка: Ложка ягодного пюре + шампанское;
- Тарелка с фруктами, ягодами и овощами.
- Напитки выбираются на свой вкус: вино, ликер, бренди, мартини и т.д. Но шампанское для фуршета подойдет лучше всего.
Фото меню
Видео