Несмотря на то, что многие свадебные традиции карачаевцев несколько упростились, даже сейчас можно встретить проезжающие по улицам сигналящие автомобили, украшенные коврами, шикарные гуляния с национальными танцами, джигитовками, снятием платков. Такова карачаевская свадьба, традиции и обычаи которой уходят в далекое прошлое.

Брачный возраст для мужчин составлял примерно 18-20 лет, для женщин – 14-15 лет. На практике карачаевские мужчины вступали в брак в возрасте от 22 до 23 лет, а женщины – в 18 лет. Браки между родственниками запрещались. В семье соблюдалась очередность: младший сын не женился раньше старшего, дочерей также выдавали замуж по старшинству.

Не редко договоренность о браке заключалась родителями касательно их несовершеннолетних детей. Родители выбирали невесту для сына учитывая материальное положение и социальный статус ее семьи. Также имела место практика женитьбы вдовца с сестрой покойной жены и замужество вдовы с братом умершего мужа. В наши дни жених и невеста самостоятельно делают выбор, но, как это принято, учитывая родительское мнение.

Согласно традициям проведение карачаевской свадьбы предполагает несколько этапов:

  1. сватовство или кража невесты,
  2. выезд невесты из дома родителей,
  3. скрывание невесты и жениха в чужих домах,
  4. въезд невесты в дом родителей жениха,
  5. тайное посещение невесты женихом,
  6. ритуальное снятие с невесты и жениха запретов (скрывание, избегание родственников).

Свататься или украсть?

По карачаевским обычаям брак мог заключаться по сговору или путем кражи. Переговоры по поводу заключения брака проводились доверенными лицами семьи жениха – сватами. По договоренности за невесту уплачивался калым. В качестве выкупа могли быть не только деньги, но и имущество: скот, оружие, земельные участки.

Во время помолвки назначалась дата свадьбы. От помолвки до свадьбы мог проходить длительный срок необходимый для подготовки к празднику.

В свою очередь невеста должна принести в свой новый дом приданое: ковры, одежду, посуду, домашнюю утварь. Невеста-бесприданница не была в почете. Современные невесты привозят мебель, бытовую технику, и даже ключи от автомобиля.

Размер сговорной платы, подарков и приданого не регламентируется обычаями и зависит от социального положения семей брачующихся.

Зачастую причиной кражи была невозможность женихом заплатить необходимую цену. Невесту могли украсть как с ее согласия, так и без него. Украденная невеста считалась обесчещенной и часто соглашалась на брак, т.к. выйти замуж за кого-то другого шансы были невелики. Отказ невесты выйти замуж после ее кражи был большим позором для семьи жениха. В наши дни невест если и воруют, то только с их согласия.

Вывоз невесты из родительского дома

Раньше невесту вывозили из дома родителей на телеге, сопровождали ее всадники, которые по пути джигитовали, стреляли и пели песни. Сейчас же вместо телег – сигналящие авто, украшенные коврами, которые потом дарят собственнику транспорта.

К главной машине прикрепляли флаг рода жениха, который представлял собой набор из женского платка, мужской рубахи, ткани для платья и обручального кольца.

Когда транспорт с невестой подъезжал к дому жениха, во двор врывались всадники, исполняли конный танец, а потом въезжали в помещение. Современная версия традиции заключается в том, что автомобили подъезжают близко к входу в дом и сигналят.

Пир на весь мир

Карачаевская свадьба – мероприятие роскошное, многолюдное и затратное. Тщательно проводилась организация праздника, назначался ответственный за соблюдением порядка и обычаев, распределялись роли и функции.

Гостей на свадьбе обычно много, приходят они с подарками, дарят деньги, овец, кондитерские изделия, золото. Мужчин и женщин размещают за столами раздельно. В качестве угощения предлагаются блюда из баранины, пироги, овощи, фрукты, пиво, боза (сброженный напиток) и другие алкогольные напитки.

В прошлом праздник длился три-семь дней, сейчас один-два.

Мусульманский обряд религиозного бракосочетания в прошлом совершался при сговоре, в наши дни его проведение сместилось ближе к свадьбе.

Ввод невесты в дом родителей мужа

По приезду невесты к дому жениха проводили различные ритуалы: первым невесту обнимал мальчик, потом ее бабушка и другие женщины по старшинству. Чтобы жизнь девушки была благополучной, ее осыпали конфетами, деньгами и орехами. Честь завести невесту в брачную комнату предоставлялась многодетной женщине и наставнице невесты. В первый день свадьбы невеста вместе с наставницей находилась в брачной комнате, а жених пребывал в чужом доме. Это было частью традиции скрывания и избегания родственников.

Сохранился обряд снятия платков, которым сопровождался ввод невесты в дом родителей мужа. Голова и лицо невесты была покрыта несколькими платками, девушку заводили в комнату, где под песню «Орайда» снимали платки.

В дом заносили подарки и приданое. Молодую встречала мать мужа с пирогами и отец с бузой или медовым напитком.

Видео по теме: