Кульминация и завершение свадебного торжества – подача десерта. Молодожены фотографируются, разрезая угощение, подносят родителям и раздают гостям. Особенности, которые надо учитывать, есть у любого лакомства, например, весенний свадебный торт будет отличаться от зимнего или летнего десерта. В чем же изюминка сезонного угощения?

Критерии выбора свадебного торта

Выбирая свадебный торт, следует обратить внимание на три основных фактора:

  1. Что входит в состав десерта.
  2. В каких цветах, соответствующих сезону и тематике праздника будет выполнен торт.
  3. Каким декором оформить весеннее лакомство, чтобы подчеркнуть его оригинальность.

Состав и вес весеннего торта

Весна – не время для калорийных и тяжелых десертов, также следует иметь в виду, что к моменту подачи торта гости уже будут сыты и не смогут попробовать жирный десерт. Пусть начинкой торта будут суфле, йогурт или свежие фрукты. Мороженое оригинально и точно подойдет для весеннего угощения. Любители взбитых сливок вовсе не должны отказываться от них, только пусть это будет оформление, а не начинка.

Коржи подойдут бисквитные, так как большинству гостей они придутся по вкусу, а кроме этого такие коржи мягкие и ароматные. Выбирая коржи для торта важно иметь в виду конструкцию и вес десерта. Тяжелые многоярусные торты «поплывут», если основа будет бисквитной. Для решения этой проблемы кондитеры рекомендуют для нижних ярусов использовать медовые или ореховые коржи, которые тверже бисквитных и лучше держат вес. Также для сложных конструкций подойдет вариант – подача на поставке. В таком случае, верхние ярусы никак не воздействуют на нижние, а торт отлично выглядит и держит форму.

БАЗА ЗНАНИЙ:   Меню на золотую свадьбу: чем удивить и порадовать гостей?

Вес для весеннего торта выбирается по количеству приглашенных гостей. Для свадьбы с 30-ю гостями достаточно будет 7 кг торта, на свадьбу с большей численностью берут на каждого гостя 250 – 300 грамм лакомства, в зависимости от состава. Бывает, что молодожены, устраивая небольшое торжество, все равно хотели бы большой и сложный торт, для таких пар кондитеры предлагают муляжи ярусов. Для этого делают нижний ярус из картона, а на него выставляют торт, все украшается в одном стиле и получается многоярусный торт с небольшим весом.

Цветовая гамма и форма весеннего угощения

Главное в палитре выбранного торта – чтобы она гармонировала со стилем и цветом свадьбы, не противоречила, а дополняла общую гамму. Для ранней весны с первыми лучами солнца и последним снегом подойдет белый или желтый десерт. Голубой торт напомнит о весенних ручейках и поддержит праздник в этом цвете, также к весенним оттенкам относится зеленый и все его вариации.

Сегодня очень популярен у кондитеров и молодоженов торт, выполненный в технике омбре. Омбре означает градацию цвета от светлого к темному или наоборот. Подобный перелив может быть без применения белого и выполняться от одного оттенка к другому, например, от фисташкового к изумрудному.

БАЗА ЗНАНИЙ:   Как осуществить точный расчет напитков на свадьбу?

Омбре может быть выполнено по всему торту или только по одному его ярусу. Такой вариант выглядит интересно, но не пестро и со вкусом.

Переливом может быть оформлен не только сам торт. Украшение белого свадебного торта в стиле цветового перехода добавляет праздничности и изящества десерту.

Такая техника интересно будет выглядеть не только снаружи, но и внутри угощения. Пик свадебной кондитерской моды – белоснежный торт без украшений или с небольшим декором и ярким, насыщенным переливом внутри.

Оригинально и по-весеннему ярко выглядит радужный торт, каждый слой которого соответствует цветам радуги, как на фото ниже.

16

Что касается формы свадебного десерта, то, конечно, классикой является круглый ярусный торт, для тех, кто хочет оригинальности, кондитеры предлагают квадратную, многоугольную или ассиметричную форму для свадебного угощения. Выбирать форму следует исходя из стилистики свадьбы и предпочитаемого декора.

Идеи декора свадебного торта весной

Чтобы торт был по-настоящему весенним, торжественным и запоминающимся стоит внимательно отнестись к украшению десерта. Основные элементы декора свадебного торта:

  • Цветы. Соцветия в любой ситуации выглядят празднично и красиво, свадебный десерт – не исключение. Цветы могут быть живыми или сделанными из мастики, крема. Их количество тоже определяется индивидуально, кто-то украшает лакомство одним крупным цветком, а кто-то предпочитает россыпь соцветий всевозможных оттенков, чтобы торт напоминал весеннюю полянку в лесу.
БАЗА ЗНАНИЙ:   Свадьба на даче: меню для хорошего праздника

Также по-весеннему будет выглядеть десерт, украшенный другими растительными элементами: веточками, деревьями, птичками.

  • Ягоды. Торт, оформленный ягодами, сразу вызывает желание его попробовать, ведь, что может быть вкуснее свежей клубники, малины, ежевики или черники?
  • Трендом не одного сезона свадебной моды по праву считается «голый» торт, этот десерт не имеет верхнего слоя крема или мастики, а украшается только цветами или ягодами, которые выкладываются прямо на промазанные коржи.
28

Видео по теме