Украшение свадебного каравая – это неотъемлемый элемент подготовки к свадебному торжеству, а также его приготовление. Караваю всегда придавали таинственный смысл. Он всегда был символом любви и счастья молодой семьи. Выпечка каравая – это целый ритуал, который имеет определенные правила. При этом оформление  каравая играет большую роль.

Как приготовить свадебный каравай

Наиболее удачным днём для приготовления каравая считалась суббота. Женщины приходили со всеми необходимыми вещами в дом, в котором проводились ритуалы перед готовкой. В наше время свадьбы могут проходить практически в любой день, а свадебные караваи обычно заказывают в кондитерских. Но многие хозяюшки будут рады сделать это свадебное блюдо своими руками. Предлагаем вам отличный рецепт, с помощью которого вы сможете приготовить вкуснейший каравай. Ваши гости будут в восторге от него.

Вам понадобится:

  • 8 стаканов муки
  • 25 грамм сухих дрожжей
  • 100 грамм растительного или топлёного сливочного масла
  • Полстакана воды (или молока)
  • 8-10 куриных яиц
  • 2 чайных ложки соли
  • 7 столовых ложек сахара
  • Специи на ваш вкус
  • Изюм

Согласно поверью, чем больше свадебный каравай – тем благополучнее будет семейная жизнь влюблённых, потому число ингредиентов можно увеличить. В давние времена каравай делали настолько большим и тяжелым, что его могли нести несколько человек.

Приготовление теста для свадебного каравая

Помните, что каравай ни в коем случае нельзя готовить тогда, когда у вас плохое настроение. Он должен быть приготовлен с любовью. Если вы не в лучшем расположении духа или плохо себя чувствуете, отложите готовку на потом.

Как приготовить опару для теста пошагово:

  1. Сперва нужно разогреть молоко, налить его в стакан. Затем вылить молоко в миску. Нужно заметить, что молоко должно быть умеренно тёплым, не горячим.
  2. Растворить в молоке дрожжи.
  3. Добавить ложку сахара, перемешать.
  4. Просеять муку через сито.
  5. Присыпать получившуюся опару мукой, накрыть салфеткой, дать настояться. Когда опара поднимется, её нужно сразу достать, иначе она покроется трещинками.

После этого нужно подогреть воду и слить её в ёмкость, накрыть опару и поместить миску в ёмкость. Чтобы сохранить нужно температуру, периодически меняйте воду.

Приготовить тесто вы можете следующим образом:

  1. Отделить желтки от белка. Один желток отложите, чтобы потом смазать им изделие перед запеканием.
  2. Растереть с сахаром оставшиеся желтки. Полученную смесь добавить к опаре.
  3. Полстакана муки высыпать в большую кастрюлю.
  4. Взбить яичные белки.
  5. Подготовить растительное масло или растопить сливочное.
  6. Сделать в муке небольшую выемку, влить в неё опару, добавить масло, яичные белки, посыпать солью.
  7. Старательно вымешать тесто, добавить немного муки, пока оно не станет гладким. Этот процесс займёт примерно полчаса.
  8. Когда закончите, нужно переложить массу в посудину, оставить тесто примерно на два часа. После этого обомните тесто.

Выпекаем тесто

Подготовьте массу к запеканию, затем начните формировать каравай.

  1. Отделите от теста примерно 450-500 грамм.
  2. Из оставшегося теста сформировать шар.
  3. Постелить на противень бумагу, выложить тесто, намочить водой.
  4. Разогреть духовку до 200 градусов. Тем временем сделайте украшения для каравая. Сделать их в домашних условиях довольно легко.
  5. Не забудьте слегка смочить украшения, чтобы они не засохли.
  6. В процессе приготовления каравай может увеличиться, но не стоит волноваться, это нормально. Когда украсите каравай, перемешайте желток со столовой ложкой воды, смажьте блюдо.
  7. Поставить каравай в духовку.
  8. Когда поверхность подрумянится, снизить температуру до 180 градусов
  9. Каравай будет готов примерно через час.

Важно заметить, что пока блюдо в духовке, её нельзя распахивать, иначе каравай осядет.

Украшение каравая

Каждая деталь декора  каравая имеет большое значение. Каждая хозяйка думает, как сделать узоры и фигурки для каравая. Декорировать каравай вы можете двумя способами. Первый способ – сделать украшения перед тем, как поставить каравай в духовку. Но если применить этот способ, украшения могут стать нечёткими. Второй способ – прикрепить декоративные элементы за 10 минут до того, как вытащить каравай из духовки. Таким образом, вы получите чёткие детали.

Формы деталей для каравая и что они значат:

  • Калина – обязательный элемент свадебного каравая. Она символизирует благополучие и любовь.
  • Косичка – традиционное украшение для свадебного блюда. Её прикрепляют к самому краю каравая. Это символ солнца.
  • Колоски пшеницы – символизируют плодородие.
  • Розы – красивое и оригинальное украшение для каравая. Они символизируют любовь.

Предлагаем вам видеоподборку. Если вы не сильны в готовке, то можете взять за основу любой мастер класс:

Похожие новости
Выбираем десерты к свадьбе — что нужно знать о сладостях для... Каждый раз, когда свадебный банкет подходит к завершению, гости ожидают появление свадебного торта в предвкушении своего лакомого кусочка. С замирание...
Необычные свадебные торты как запоминающиеся мгновения жизни... Основным воплощением свадебного торта на праздновании церемонии бракосочетания является единение двух любящих сердец в «многоуровневую» и сладкую мисс...
Свадьба на даче: меню для хорошего праздника... Если вы играете свадьбу летом и хотите сэкономить на аренде банкетного зала, можно устроить свадьбу на даче. Меню для такого праздника попробуем сплан...
Составляем меню для летней свадьбы... Летняя свадьба — это не только красиво, но и вкусно. На праздничном столе изобилие свежих фруктов и овощей. На гриле поджаривается ароматный шашлычок ...
Что включить в фуршетное меню на свадьбу... Фуршетное меню на свадьбу должно соответствовать тону праздника и насытить гостей. Традиционно свадебное торжество делится на утренние этапы – выку...