Свадебный торт, украшенный живыми цветами, — это двухъярусный (а может быть и больше) рай для сладкоежек и огромный простор фантазии для кондитера.

Украшение тортов живыми цветами — это модная тенденция, которая в финальном варианте, на праздничном столе, выглядит очень эффектно.

Если вам кажется, что для воплощения этого замысла — украшения торта живыми цветами — нужны сложные кондитерские приспособления, суперкулинарное мастерство и экзотические продукты, то вы ошибаетесь. Все намного проще, чем вам кажется.

Приступаем к раскрытию секретов по приготовлению этого уникального торта с живыми цветами.

Какие цветы используются для «Цветочных» тортов

Для украшения торта хорошо использовать:

  • ромашки;
  • розы;
  • орхидеи;
  • тигровые лилии;
  • цветы с яблоневого дерева;
  • петунию;
  • настурцию.

Очень хотелось бы, но украшать этими цветами торт нельзя:

  • подснежники;
  • лилии;
  • тюльпаны;
  • ландыши;
  • жасмин.

Эти списки неполные. Лучше узнавать про каждый цветок, которым вы бы хотели украсить торт, отдельно. Во избежание неприятных случаев.

Секреты, которые для вас раскрыли свадебные кулинары

Все, что следует знать о цветах перед тем, как украсить ими торт:

  • Выбираем только качественную цветочную продукцию. Лучше, если цветы заказаны у флориста или вы вырастили их сами. Пестициды и химикаты, которыми могут быть обработаны цветы, могут попасть в торт. Этого не стоит допускать.
  • Чтобы цветы не завяли раньше времени, украшать торт следует непосредственно перед подачей на стол. Максимум должно пройти 2 часа. Хранить торт в таком случае следует в прохладном месте.
  • Цветы вставляют в специальные прозрачные пластиковые вазочки, которые после удаляются с поверхности торта. Это позволяет не повредить торт цветами.
  • Чтобы цветы не вяли, используют контейнеры с водой или пропитанный влагой поролон.

Важно помнить:

  • Живые цветы являются украшением, а не съедобной частью торта. Есть их не стоит.
  • Украшать торт подснежниками, лилиями, тюльпанами, гортензиями не следует.

Цветовая гамма

Под светлую мастику подойдут желтые, розовые и белые бутоны. Если торт полит шоколадом, то используйте светлые бутоны.

Подготовка цветов к украшению

  1. Цветы необходимо помыть, избегая прямых струй воды, которые могут травмировать нежные бутоны. Лепестки с таких бутонов быстро осыпятся. Вместо этого лучше всего будет опустить цветы в ванну, наполненную водой, на пару минут.
  2. Выложить цветы на полотенце и дать им высохнуть.
  3. После того, как цветы высохли, следует обрезать стебли, оставив пару сантиметров.
  4. Место для предполагаемого соприкосновения цветка с тортом следует обработать спиртом.

Полную информацию о подготовке цветов к украшению смотрите в видео ниже:

Мастер-класс по украшению торта

Украсить торт цветами очень просто.

Для украшения нам понадобится держатель для цветов — пластиковые вазочки.

Возьмем уже подготовленные к украшению цветы и для вертикального расположения на торте используем пластиковые стаканчики, на горизонтально расположенный слой цветки можно просто положить. Не стоит забывать об изоляции.

Вместо специального держателя для цветов можно использовать зубочистку(шпажку) и примотать к ней цветок с помощью тейп-ленты. Можно воткнуть шпажку в цветок, не используя тейп-ленту. Но в этом случае степень фиксации меньше, и вероятность того, что цветок упадет, больше.

В качестве изоляции используем пищевую пленку, которой оборачивается весь стебель вместе с тейп-лентой.

Подробнее об изготовлении заготовок — цветов смотрите в видео ниже:

Съедобный цветок

Очень часто торты украшают съедобными цветами. Засахаренные цветы не только красиво смотрятся, но и очень вкусные.

Вам понадобится:

  • вода (6 мл.);
  • белок яйца — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 1 стакан.

Белок взбивают венчиком с добавлением небольшого количества воды.

Затем с помощью кисти наносят получившийся состав на лепестки. Посыпьте цветок сахарной пудрой. Получившийся цветок следует положить на пергамент для просыхания. Полное засахаривание произойдет через 20-30 часов. Ускорить процесс высыхания можно в духовке. Такие засахаренные цветы очень долго хранятся.

Чаще всего для засахаривания используют розы, фиалки, бархатцы.

Такие съедобные цветы очень хрупки, поэтому украшать ими торт нужно в последний момент, перед подачей на праздничный стол. Чтобы немного обезопасить цветок от повреждений, его смазывают липкой субстанцией — сгущенкой, сливками или кремом у основания.

Немного старания, немного фантазии, свободное время и желание — это все, что нужно для приготовления этого кулинарного шедевра.

И вот ваш торт со свежими живыми цветами красуется на столе. А совсем скоро — он украсит вашу свадьбу.

Гости будут в полном восторге, когда увидят это чудо кулинарного и флористического искусства. А когда узнают, что вы сделали его самостоятельно, захотят, чтобы такая волшебница-хозяйка была в их доме.

Если у вас остались еще какие-то вопросы, то можете посмотреть видео мастер-классы в подборке ниже: