Свадебный торт, украшенный живыми цветами, — это двухъярусный (а может быть и больше) рай для сладкоежек и огромный простор фантазии для кондитера.

Украшение тортов живыми цветами — это модная тенденция, которая в финальном варианте, на праздничном столе, выглядит очень эффектно.

Если вам кажется, что для воплощения этого замысла — украшения торта живыми цветами — нужны сложные кондитерские приспособления, суперкулинарное мастерство и экзотические продукты, то вы ошибаетесь. Все намного проще, чем вам кажется.

Приступаем к раскрытию секретов по приготовлению этого уникального торта с живыми цветами.

Какие цветы используются для «Цветочных» тортов

Для украшения торта хорошо использовать:

  • ромашки;
  • розы;
  • орхидеи;
  • тигровые лилии;
  • цветы с яблоневого дерева;
  • петунию;
  • настурцию.

Очень хотелось бы, но украшать этими цветами торт нельзя:

  • подснежники;
  • лилии;
  • тюльпаны;
  • ландыши;
  • жасмин.

Эти списки неполные. Лучше узнавать про каждый цветок, которым вы бы хотели украсить торт, отдельно. Во избежание неприятных случаев.

Секреты, которые для вас раскрыли свадебные кулинары

Все, что следует знать о цветах перед тем, как украсить ими торт:

  • Выбираем только качественную цветочную продукцию. Лучше, если цветы заказаны у флориста или вы вырастили их сами. Пестициды и химикаты, которыми могут быть обработаны цветы, могут попасть в торт. Этого не стоит допускать.
  • Чтобы цветы не завяли раньше времени, украшать торт следует непосредственно перед подачей на стол. Максимум должно пройти 2 часа. Хранить торт в таком случае следует в прохладном месте.
  • Цветы вставляют в специальные прозрачные пластиковые вазочки, которые после удаляются с поверхности торта. Это позволяет не повредить торт цветами.
  • Чтобы цветы не вяли, используют контейнеры с водой или пропитанный влагой поролон.

Важно помнить:

  • Живые цветы являются украшением, а не съедобной частью торта. Есть их не стоит.
  • Украшать торт подснежниками, лилиями, тюльпанами, гортензиями не следует.

Цветовая гамма

Под светлую мастику подойдут желтые, розовые и белые бутоны. Если торт полит шоколадом, то используйте светлые бутоны.

Подготовка цветов к украшению

  1. Цветы необходимо помыть, избегая прямых струй воды, которые могут травмировать нежные бутоны. Лепестки с таких бутонов быстро осыпятся. Вместо этого лучше всего будет опустить цветы в ванну, наполненную водой, на пару минут.
  2. Выложить цветы на полотенце и дать им высохнуть.
  3. После того, как цветы высохли, следует обрезать стебли, оставив пару сантиметров.
  4. Место для предполагаемого соприкосновения цветка с тортом следует обработать спиртом.

Полную информацию о подготовке цветов к украшению смотрите в видео ниже:

Мастер-класс по украшению торта

Украсить торт цветами очень просто.

Для украшения нам понадобится держатель для цветов — пластиковые вазочки.

Возьмем уже подготовленные к украшению цветы и для вертикального расположения на торте используем пластиковые стаканчики, на горизонтально расположенный слой цветки можно просто положить. Не стоит забывать об изоляции.

Вместо специального держателя для цветов можно использовать зубочистку(шпажку) и примотать к ней цветок с помощью тейп-ленты. Можно воткнуть шпажку в цветок, не используя тейп-ленту. Но в этом случае степень фиксации меньше, и вероятность того, что цветок упадет, больше.

В качестве изоляции используем пищевую пленку, которой оборачивается весь стебель вместе с тейп-лентой.

Подробнее об изготовлении заготовок — цветов смотрите в видео ниже:

Съедобный цветок

Очень часто торты украшают съедобными цветами. Засахаренные цветы не только красиво смотрятся, но и очень вкусные.

Вам понадобится:

  • вода (6 мл.);
  • белок яйца — 1 шт.;
  • сахарная пудра — 1 стакан.

Белок взбивают венчиком с добавлением небольшого количества воды.

Затем с помощью кисти наносят получившийся состав на лепестки. Посыпьте цветок сахарной пудрой. Получившийся цветок следует положить на пергамент для просыхания. Полное засахаривание произойдет через 20-30 часов. Ускорить процесс высыхания можно в духовке. Такие засахаренные цветы очень долго хранятся.

Чаще всего для засахаривания используют розы, фиалки, бархатцы.

Такие съедобные цветы очень хрупки, поэтому украшать ими торт нужно в последний момент, перед подачей на праздничный стол. Чтобы немного обезопасить цветок от повреждений, его смазывают липкой субстанцией — сгущенкой, сливками или кремом у основания.

Немного старания, немного фантазии, свободное время и желание — это все, что нужно для приготовления этого кулинарного шедевра.

И вот ваш торт со свежими живыми цветами красуется на столе. А совсем скоро — он украсит вашу свадьбу.

Гости будут в полном восторге, когда увидят это чудо кулинарного и флористического искусства. А когда узнают, что вы сделали его самостоятельно, захотят, чтобы такая волшебница-хозяйка была в их доме.

Если у вас остались еще какие-то вопросы, то можете посмотреть видео мастер-классы в подборке ниже:

 

Похожие новости
Венчание в православной церкви правила, обычаи, традиции, пр... Венчание в православной церкви - Таинство, при котором Господь благословляет новую семью на брак, посылает благодать единодушия для совместной жизни, ...
Расчет алкоголя на свадьбу на человека для самостоятельной з... Редко какая русская свадьба проходит без спиртного. Обычно алкоголь относится к одним из первых покупок для банкета, причем, также самым дорогостоящим...
Приветственный коктейль на свадьбе: когда подавать, с чем и ... В последнее время свадебные церемонии терпят существенные изменения. Каждая пара хочет быть уникальной и красивой, а главное – максимально креативной....
Составляем меню для летней свадьбы... Летняя свадьба — это не только красиво, но и вкусно. На праздничном столе изобилие свежих фруктов и овощей. На гриле поджаривается ароматный шашлычок ...
Торты свадебные двухъярусные кремовые... В последнее время очень активно стало развиваться искусство приготовления тортов различных форм. Создание свадебного торта всегда было делом очень отв...