Свадьба – это важное и тревожное торжество для новоиспеченной семьи. Молодоженам всегда хочется, чтобы все было на высшем уровне: начиная от внешнего вида молодых, заканчивая декорированием помещения и столов. Потому подготовка к празднику обычно и занимает так много времени и сил. Выбранного стиля нужно придерживаться во всем, чтобы не испортить общую интерьерную картину. Конечно, не стоит забывать и про стол на свадьбу: блюда должны быть продуманны заранее, обговорены с шеф-поваром и включены в основное меню. Вкусная и красиво поданная еда – основа хорошего настроения гостей!

Свадебное меню

В первую очередь нужно продумать, какие блюда должны быть включены в меню. Как правило, изначально составляется приблизительный кулинарный список, который в процессе корректируется поваром, учитывая все пожелания виновников торжества.

При выборе еды необходимо учитывать несколько особенностей:

  • Блюда должны быть взаимозаменяемы. Такой подход учитывает разные вкусы людей. Тогда никто не уйдет домой голодным и неудовлетворенным. Если кто-то не ест курицы, то можно добавить угощения из рыбы или других видов мяса. В случае наличия вегетарианцев среди гостей, нужно не забыть включить, к примеру, зеленые салаты и овощное рагу.
  • Фуршетный стол должен обязательно дополняться холодными закусками, композициями из фруктов и/или овощей. Они легче всего воспринимаются организмом и приходятся по вкусу практически каждому. Даже самые привередливые едоки не пройдут мимо.
  • Банкет становится более оживленным, когда блюда подаются поэтапно. Не нужно ставить на столы всю еду сразу. Лучше всего присвоить каждому угощению индивидуальное время подачи, чтобы они не успевали остывать или обветриваться. Вся эта процедура тоже тщательно прописывается в меню, чтобы официанты и повара не путались в процессе готовки.
  • Важно учитывать стиль свадьбы. Если молодожены хотят славянскую (украинскую/русскую/беларусскую) или европейскую свадьбу, то нужно учесть особенности национальной кухни, ознакомиться с различными рецептами, чтобы выбрать оптимальный вариант.

Оригинальные и легкие рецепты блюд к свадебному столу

  • Профитроли с красной рыбой

Ингредиенты на 3-4 порции: мука (170г), сливочное масло (100г), яйца (4шт.), красная рыба (300-350г), сливки (120мл), творожный сыр (300г), вода (250мл), сахар и соль (по ч.л.), 1 зубчик чеснока, специи и зелень по вкусу.

Приготовление:

  • Изначально готовится заварное тесто. В большой посудине смешивается масло, соль, сахар и заливается все кипяченой водой. Полученный раствор еще раз кипятим, затем добавляем муку и тщательно мешаем, пока не получится однородная масса. Оставить ее на 10 минут, чтобы она остыла, после чего по одному вбиваются яйца.
  • Противень застилается бумагой для выпекания. С помощью кондитерского мешка выкладываются изделия на поверхность. Внешний вид так же важен, как и вкусовые качества.
  • Разогреваем духовку до 180° и ставим противень на 40-50 минут.
  • Далее готовится начинка. Сливки и творог взбиваются по отдельности в разных посудинах. Две получившиеся воздушные массы аккуратно смешиваются. Полученная масса солится, перчится, и добавляются специи по вкусу и раздавленный чеснок. В конце высыпается рубленая зелень.
  • Верхушка профитролей срезается, и средина наполняется начинкой. Ломтики рыбы сворачиваются розочками и выкладываются сверху на начинку. Украсить блюдо можно листиками петрушки или укропа.
  • Грибы с красной икрой

Ингредиенты на 3-4 порции: шампиньоны (7-8шт. среднего размера), красная икра (200-250г), сметана (150-200г/жирная).

Приготовление:

  • Грибы тщательно промываются и чистятся по необходимости. Ножки отрезаются. Шляпки разрезаются продольно на несколько кусочков.
  • На широкое плоское блюдо разлаживаются нарезанные кусочки. Сверху чайной ложкой аккуратно намазывается сметана, поверх которой выкладываются зернинки красной икры.
  • Коллекция салатов

Салаты составляют важную часть свадебного банкета. На сегодняшний день кулинарный мир представляет так много вариантов, среди которых можно выбрать наиболее подходящий.

Декорирование свадебного стола

Прежде всего, внимание уделяется сервировке. Если свадьба проводиться в кафе или ресторане, то можно нанять специалиста, который подскажет, как украсить столы, стулья. А также подскажет, какие декоративные аксессуары подойдут к выбранному интерьеру.

Важными атрибутами свадебного застолья являются цветочные композиции. Они добавляют нежности и изысканности любому помещению. Праздничный стол становится предметом эстетического наслаждения.

Этапы подачи блюд

Подача блюд включает в себя несколько этапов.

  • Приготовление стола до начала торжественного обеда. Закуски, поделенные на порции, а также фруктовые ассорти должны быть на столе заранее, чтобы первые гости смогли отведать угощения, пока ждут появления молодоженов. Очень часто профессиональные организаторы свадеб предпочитают сразу накрывать шведский стол. Легкие угощения никогда не помешают празднику, а наоборот прибавят гостям аппетит.

 

  • Сначала на стол подаются различные холодные закуски (мясные нарезки, морепродукты, нарезки из овощей или фруктов).
  • Как только столы пустеют наполовину (или же спустя полчаса, если еду не трогали), можно начинать подавать салаты. Лучше всего, если их будет несколько видов, чтобы каждый нашел блюдо себе по вкусу. Салаты могут быть с добавлением мяса и разнообразных соусов или же быть низкокалорийными (состоять из овощей, зелени и дополнительных приправ: подсолнечное или оливковое масло, перец и т.д.)
  • Последними подаются сырные нарезки, бутерброды с добавлением сливочного масла и блюда, в состав которых входят яйца. К примеру, фаршированные овощи, вареные яйца с соусами и зеленью.

После этапа закусок необходимо дать гостям немного времени, чтобы отдохнуть и подготовить организм к основным блюдам. Это идеальное время для танцев, поздравления молодых и представления первых праздничных конкурсов.

  • Пока посетители развлекаются, на стол начинают подаваться горячие блюда. Как правило, они несут и эстетическую функцию, потому праздничные агентства рекомендуют запекать поросенка, индейку или большую фаршированную рыбу. Каждый повар может придумать своеобразные варианты подачи по желанию заказчиков.

 

Перед подачей основных горячих угощений неплохо было бы предложить небольшие порционные блюда: мясные стейки, отбивные с овощами, приготовленными на пару, жульены, тушеный цыпленок и т.д. На что хватит фантазии. К тому же, многие рецепты настолько просты, что их с легкостью можно приготовить дома самостоятельно.

Основное блюдо нельзя подавать без гарнира. Овощи в различных формах приготовления станут идеальным дополнением.

  • Десерты подаются в последнюю очередь. Главное лакомство – свадебный торт или каравай. После того, как молодые супруги первыми пробуют сладкое угощение, приходит пора всем присутствующим тоже полакомиться.

 

К десерту обязательно подаются специальные напитки: чай, кофе, пунш или коктейли.

Напитки

Алкоголь – спутник любой свадьбы. Какое спиртное покупать, решают сами молодые. Перед заказом нужно учесть, что в среднем на 5 человек приходится 3-4 бутылки спиртного.

Помимо алкоголя на столе должны быть безалкогольные напитки. Это может быть минеральная вода, газировка различных видов, сок или компот. Какое количество необходимо приобрести, зависит не только от предпочтений заказчиков, но и от времени года. Для теплой поры лучше запастись большим количеством освежающих коктейлей.

Такой стол можно накрыть не только в честь свадьбы, но и на годовщину. Почему бы не порадовать себя и своих друзей различными вкусностями в праздник?