Залог веселого свадебного торжества – комфортная и непринужденная обстановка. Она создается не только с помощью увлекательных конкурсов и юмора ведущего. Многое зависит от того, как люди сидят. В статье мы рассмотрим, какая расстановка столов на свадьбу самая удачная и что стоит взять во внимание при планировании рассадки гостей.
Основные моменты
Главная цель, которая преследуется при планировании схемы рассадки – перезнакомить между собой максимальное количество гостей. Ведь от атмосферы, царящей между людьми зависит все настроение праздника. Необходимо учитывать 2 важных параметра при планировании расположения гостей:
- Количество приглашенных, а также их возраст и характер
- Форма и размер помещения
При выборе зала в первую очередь нужно уточнить, какие столы есть в наличии, затем проверить, равномерный ли пол по высоте.
Существует несколько классических вариантов рассадки гостей.
Традиционная схема
Этот вариант идеален для свадьбы в узком семейном кругу. Гости располагаются вокруг одного большого и широкого стола. Желательно, чтобы мужчины и женщины сидели через одного. Молодожены сидят в центре стола, причем место невесты – справа от жениха.
Схема буквой “Т”
Такая рассадка чаще используется в маленьком зале. Стол рассчитан на 20-25 человек. В центре сидят молодожены. Главный критерий, по которому происходит рассадка гостей – возраст и степень родства с молодыми.
Рассадка буквой “П”
Эта схема представляет из себя усовершенствованную версию рассадки буквой “Т” и выбирается, когда планируется стол на 30 человек и более (до 50-ти).
Рассадка буквой “Ш”
Этот план расположения гостей подойдет, если в перспективе количество гостей составляет от 60 и более человек.
Европейские варианты
Данный вариант отличается от вышеперечисленных тем, что вместо одного большого стола используются несколько маленьких. Этот принцип позволяет рассадить гостей, учитывая их возраст, общие интересы, предпочтения в пище и т.д. Минус такой схемы в том, что ограничивается возможность гостейзнакомиться и общаться. Для избежания неловкости и скованности рекомендуется дать ведущему задание: провести несколько конкурсов, в которых будет участвовать вся аудитория. Таким образом будет налажен контакт между людьми и положено начало всеобщему веселью.
В зависимости от страны, схемы европейской расстановки могут незначительно различаться.
Английская рассадка
Квадратные или прямоугольные столы в Англии являются классикой. За столом, предназначенным для молодоженов помимо жениха и невесты обычно сидят родители или свидетели. Важно обратить внимание на то, что при рассадке гости не должны оказаться сидящими спиной к молодым. Для этого стол молодоженов следует расположить у стены, а не в центре банкетного зала. Столы гостей располагаются либо в шахматном порядке, либо также возле стены.
Итальянская схема
Еще один тип европейского плана рассадки– итальянский. Его особенность заключается в том, что стол молодых находится на возвышении относительно всех остальных гостей. Приглашенные сидят за столиками по 4 человека. Такая стратегия рассадки напоминает атмосферу в ресторане: все выглядит очень уютно и комфортно.
Кабаре
Идея этой схемы состоит в частичном заполнении стола как показано на фото. Места расположены полукругом, что позволяет гостям лучше обозревать молодоженов, а также исключается возможность оказаться спиной к жениху и невесте.
Расстановка “елочкой”
Схема рассадки “елочкой” – среднее арифметическое от классического и европейского расположений. Эта расстановка является достаточно универсальной и рассчитана на 70 человек и более. Гостей можно разделить на основе общих интересов и посадить примерно по 10-12 человек за один стол. Недостатком такой схемы является то, что некоторым людям придется расположиться в пол-оборота к молодоженам.
Вариацией этой схемы является “неправильная елочка”. При таком расположении столы повернуты в противоположную сторону по сравнению с классической елочкой. Минус этого варианта – сидящие спиной к молодоженам гости.
Американская схема
Если ваша свадьба проходит в неформальной обстановке, то идея фуршета подойдет идеально. Основу американского плана составляет стол жениха и невесты, а также несколько гостевых. Стол с закусками стоит отдельно. Гости самостоятельно подходят к столу с едой и выбирают всевозможные яства на свой вкус. Но перед тем, как выбрать этот тип схемы, нужно убедиться в том, что гости поддерживают идею самообслуживания. Кроме того, могут возникнуть очереди за блюдами. Для избежания этой ситуации рекомендуется организовать 2-3 стола с одинаковым видом закусок.
Видео
Видео подборка по теме статьи представлена ниже.