Подготовка к свадьбе включает в себя решение многих вопросов, связанных с проведением торжества. Одной из таких важных и сложных задач является формирование свадебного меню. Нужно учитывать многие факторы: количество людей, качество продуктов, правильная сервировка стола и, конечно же, ваши финансовые возможности. Не обязательно тратиться на деликатесы, чтобы гости остались довольны. Предлагаем вам простое меню для свадьбы, на которое не уйдет много денег.

Пример свадебного меню

В качестве холодных закусок можно подать:

– салат «Столичный»

– салат «Цезарь»

– салат  «Грибной»

– овощное ассорти

– сырное и колбасное ассорти

– канапе с брынзой и томатами

– канапе сырого копчения

– канапе с семгой

Мясные блюда:

– жаркое из курицы с чесноком

– запеченная телятина c вишневым соусом

– запеченная баранья ножка

– мясо по-французски

Гарнир:

– отварной картофель

– тушеные овощи

– початки кукурузы

Десерт:

– свадебный торт

– свадебный каравай

– пирожные в ассортименте

– фруктовое и ягодное ассорти

– мороженное

Плюс:

– газированные напитки

– соки

– минеральная вода

– алкоголь (крепкие напитки, шампанское, вино)

Несколько рецептов возможных блюд на вашем свадебном столе

Пропорции ингредиентов нужно рассчитывать, отталкиваясь от количества приглашенных гостей. В данном случае мы исходим из расчета на 20 персон.

Салат «Столичный»

Ингредиенты:

– колбаса – 800 гр.

– яйца – 15 шт.

– картофель – 800 гр.

– морковь – 800 гр.

– соленые огурцы – 800 гр.

– майонез – 500 мл.

– зеленый горошек – 800 гр.

Способ приготовления.

Предварительно варим яйца, картофель и морковь. Даем им остыть. Затем нарезаем все кубиками, включая соленые огурцы. Перемешиваем все ингредиенты, добавляя зеленый горошек, и заправляем все майонезом. Солим по вкусу.

Мясо по-французски

Ингредиенты:

БАЗА ЗНАНИЙ:   Коктейли на свадьбу – модная замена традиционным напиткам.

– говядина – 4000 гр.

– сыр – 1000 гр.

– помидоры – 2000 гр.

– лук – 8 шт.

– майонез – 10 ст./л.

Для гарнира:

– картофель

Способ приготовления.

Картофель нарезать кружочками и кладем на противень, смазанный маргарином, и солим. Говядину порезать тонкими пластами и хорошо отбить. Затем на противень, поверх картофеля, кладут отбитые кусочки мяса, посыпать специями и поверх них положить помидоры, кольца лука. Смазать все майонезом и посыпать сыром. Запекать в духовке в течение 50 минут до образования корочки.

Запеченная телятина в вишневом соусе

Ингредиенты:

– телятина – 3000 гр.

– вишня – 2000 гр.

– масло растительное – 10 ст./л.

– сливочное масло – 500 гр.

– красное вино (сухое) – 1 л

– сахар – 300 гр.

– вода – 1 л

– корица – 5 ч./л.

Для гарнира:

– цуккини – 5 шт.

– морковь–10 шт.

– болгарский перец – 10 шт.

Способ приготовления.

Вишневый соус: вишню поместить в маленькую кастрюльку, добавить воды, посыпать сахар, корицу и варить на медленном огне.

Телятину нарезаем, делаем в каждом кусочке глубокие надрезы под острым углом. Кладем в надрезы вишню, заправляем специями по вкусу.

Жарим на сковороде на сливочном масле до образования румяной корочки. Масло из-под жарки мяса оставляем для гарнира.

Затем перекладываем мясо на противень. Часть вишневого соуса заливаем туда же, а оставшуюся часть продолжаем варить. Покрываем мясо фольгой и запекаем в духовке 20-30 минут при 160 градусах. Чтобы телятина подрумянилась, снимаем фольгу и оставляем еще на 10 минут.

Телятину заворачиваем в фольгу и кладем на тарелку – оставляем отдохнуть. Масло из-под жарки добавляем в кипящий вишневый соус, заправляем красным вином и специями.Оставляем еще немного на огне, до испарения алкоголя.

БАЗА ЗНАНИЙ:   Как рассчитать спиртные и безалкогольные напитки на свадьбу

Гарнир

Нарезаем соломкой морковь, перец и цуккини, добавляем подсолнечное масло и специи. Жарим до полуготовности – овощи должны быть немного хрустящими. Телятину нарезаем тонкими пластами и заливаем вишневым соусом.

Свадебный каравай

Ингредиенты:

– мука – 1400 гр.

– молоко – 450 гр.

– сухие дрожжи – 22 гр.

– яйца – 10 шт.

– сахар – 9 ст./л.

– растительное масло – 100 гр.

– соль – 2 ч./л.

Способ приготовления.

В чашку с теплым молоком добавьте дрожжи с 1 ч/л сахара. Затем разделите белки от желтков: один желток сохраните для смазывания каравая. Четыре желтка смешайте с тем сахаром, что остался. Добавьте туда дрожжевую смесь. Белки необходимо взбить до густой пены. Просейте муку. Высыпьте все ингредиенты в одну миску и тщательно все перемешайте.

Тесто нужно месить в течение 20 минут, чтобы хорошенько вымесить. Нет необходимости оставлять его подыматься, та как оно подходит уже во время замеса. Поделите получившуюся массу на две части. Одну часть скатайте в колобок. Выложите его на противень, застеленный бумагой для выпечки, в специальную круглую формочку без дна.  Вторую часть нужно еще раз поделить на пару частей: для косичек и украшений. Сделайте жгуты и сплетите их в косичку. Смажьте основу пирога водой и украсьте его косичкой, закрепив её по кругу. Повторите это и со второй косичкой, а также добавьте украшений из теста на ваш вкус.

Намажьте каравай желтком для образования золотистой корочки отправьте в разогретую духовку. Печь в течение 70 минут при 180 градусах. После того, как каравай испекся, не следует его сразу доставать – оставьте его минут на 10-15 под фольгой при открытой дверце духовки.

Смажьте каравай сахарным сиропом. Готово!

Другие варианты свадебного каравая

БАЗА ЗНАНИЙ:   Напитки на свадьбу летом – как удивить гостей домашними лимонадами и морсами

 

Еще один способ приготовления пирога

Организация праздничного стола

При правильной организации праздничного стола, подача блюд происходит в несколько этапов – что позволит еде сохранить свой приглядный вид.  Нужно попытаться учесть различные вкусы гостей, поэтому блюда на праздничном столе должны быть взаимозаменяемыми.

Желательно, чтоб уже к началу мероприятия на праздничном столе был широкий ассортимент холодных закуски различных напитков (соки, минеральная вода и алкоголь). Салаты могут уже быть на столе или же их могут подать чуть позже. Будет неплохо, если салаты разместят в маленькие мисочки. Желательно чтобы салаты были на любой вкус (мясные, с курицей или с грибами и пр.).

Ближе к разгару торжества подают горячие закуски. И затем, спустя время, приносят основное блюдо, которое можно дополнить гарниром.

Между подачей холодных, горячих закусок и основного блюда должно пройти время – не стоит заваливать гостей едой одним махом.

Десерт хоть и едят напоследок, но вазочки с пирожными и конфетами могут быть на столе с самого начала торжества. К тому же, возможность выпить чаю на протяжении всего банкета сыграет только на пользу гостям.

Эстетика сервировки праздничных блюд

Не стоит забывать, что праздничный стол должен выглядеть красиво и торжественно. Одной красивой столовой сервировки не достаточно. Эстетическая роль блюд на свадебном мероприятии очень важна: подача цельной курицы/индейки, красиво украшенные ягодами или овощами холодные и горячие закуски, салаты в тарталетках, красивая вырезка из фруктов  – всё это лишь больше придаст столу торжественный праздничный вид.

 

 

Воспользовавшись советами по свадебному меню и сервировке стола, вы сможете легко организовать ваше свадебное торжество, не вовлекая в это посредников. А доступность продуктов и простота рецептов приготовления блюд сделает вашу подготовку к свадьбе значительно проще.