Рассчитываем меню


Попробуем рассчитать примерное меню на свадьбу в зависимости от количества людей. В первую очередь, конечно, нужно определиться с местом проведения банкета.  Если свадьба небольшая, человек на 10-15– можно рассмотреть вариант проведения дома. Если же приглашённых гостей больше без аренды кафе или ресторана не обойтись.
Свадебное меню немаловажная составляющая успеха всего мероприятия. Гости не должны остаться недовольными, или ещё хуже – голодными. Поэтому в первую очередь нужно рассчитать количество продуктов на одного человека. Есть несколько факторов, которые обязательно нужно учитывать:
1. Продолжительность праздника.
– В среднем свадьба длится около 5-ти часов. При такой продолжительности на одного гостя в среднем приходится 1,5 кг еды. При этом каждой смены блюд – закуски, салаты, горячее – должно быть примерно поровну около 300 граммов. Десерт рассчитывается примерно по 200 гр фруктов и торта на одного гостя.
2. Сезон.
– При составлении меню учитывайте время года, в которое будет проходить банкет. Летом  нужно подавать больше лёгких холодных закусок и салатов и меньше горячего. В холодное время года наоборот – можно подать 2-3 вида горячего, увеличив их общее количество за счёт салатов.
3. Возрастная категория приглашённых гостей.
– Также нужно учитывать возраст гостей – родственники в возрасте вряд ли оценят по достоинству кулинарные изыски, такие как карпаччо  или тартар из сырой рыбы и мяса, суши и роллы, различные морепродукты и экзотические фрукты.  Если среди гостей будут дети так же нужно позаботиться о не острой и не сильно приправленной еде;
4. Безопасность.
– Постарайтесь выяснить у всех гостей о наличии пищевой аллергии. Если нет такой возможности –по максимуму сократите количество продуктов, могущих вызвать реакцию. Откажитесь от очень пряной пищи, несвойственных нашей кухне моллюсков.
5. Алкогольные и безалкогольные напитки.
– Крепкие алкогольные напитки (водка, виски, коньяк) рассчитывайте в среднем по 0,25 мл на одного человека. Вино из расчёта  1 бутылка на человека. Шампанского много не пьют обычно, только 1-ый тост, поэтому бутылки на троих гостей будет достаточно.  Безалкогольных напитков должно быть достаточное количество. Подойдут соки, сладкая, минеральная и негазированная вода, компоты и лимонады. В жаркое время года количество алкоголя лучше сократить, а прохладительных напитков увеличить.

50

 

БАЗА ЗНАНИЙ:   Свадебный торт с капкейками как прекрасное решение для самого главного торжества

Маленькая свадьба или скромный вечер на 10-15 человек

Такой банкет вполне можно устроить дома, своими силами. В качестве закусок подойдут канапе, тарталетки с различной начинкой, бутерброды, а так же рыбная и мясная нарезка. Приготовьте 4-5 салатов, разложите их в небольшие пиалы или салатницы и расставьте равномерно по всем столу. На горячее можно подать рыбу и мясо с одним гарниром. Десерт может быть как традиционным, в виде торта, а может подаваться порционно – пирожные, кексы, желе и мороженое.
Вечер в кафе.
Свадьба на 30 человек ещё не большая, но разместить  в квартире такое количество гостей будет затруднительно. Без аренды кафе или ресторана уже не обойтись.  Если бюджет мероприятия не слишком велик можно использовать несколько хитростей, для того чтобы немного сэкономить. Например: для отбивных и мясных рулетов использовать куриное мясо, а не свинину, вместо дорогой осетровой рыбы можно подать сельдь и скумбрию. Подать больше закусок, всевозможных бутербродов и тарталеток. Пусть будет  5-6 салатов, главное проследите за тем, чтобы состояли они из разных ингредиентов. На горячее можно предложить опять же что-нибудь из курицы с запечённым картофелем, жаркое или голубцы. Подавать можно порционно, а можно на большом блюде. Если на десерт классический выбран классический свадебный торт – его вес должен быть около 7 килограммов. Летом можно подать сорбет или мороженое.

 

БАЗА ЗНАНИЙ:   Свадьба осенью: идеи оформления декора и праздничных атрибутов

Банкет в ресторане


В любом ресторане вам предложат уже готовое банкетное меню. Вам нужно его внимательно просмотреть и подкорректировать, ориентируясь на свои предпочтения и бюджет. Ужин в ресторане на 40 персон обойдётся дороже, чем в кафе, но приглашая такое количество гостей нужно быть к этому готовыми. Выбирайте больше закусок, возможно сезонных овощных. К мясу отлично подойдут овощи-гриль, маринованные овощи и грибы, маслины и оливки. Рыбные и мясные нарезки следует раскладывать на небольшие тарелки, и расставлять на столе часто, чтобы гости не тянулись далеко. Салаты можно сделать напополам: классические проверенные годами и что-нибудь из новых, модных рецептов. В ресторане обязательно их предложат. На горячее выбирайте несколько блюд. Запечённую рыбу, налистники с мясом и грибами, цыплята табака.


Торт закажите достаточно большой или замените на что-то оригинальное, например маффины или пирамиду из макарун.

60

 

61

Меню на 50,60 и больше людей отличается большим разнообразием салатов и горячего и способами подачи. Можно добавить шашлык из нескольких видов мяса и сёмги, дичь, овощные салаты, салат из печени или языка, сырные тарелки, холодец.
На случай, если гостям придётся ждать молодожёнов в ресторане, должен быть продуман фуршет.

62

 

БАЗА ЗНАНИЙ:   Выбираем сценарий современной свадьбы