Одним из основных элементов классического свадебного торжества является банкет. Чтобы праздник прошел хорошо и весело молодым следует продумать все до мелочей: место проведения, оформление зала, угощение, интересную программу, но кроме этого очень важно правильно рассадить гостей за столами. Удачное расположение друзей и родственников может стать залогом хороших отношений между семьями и друзьями молодоженов.
Важно знать
При организации расположения столов следует учитывать несколько нюансов:
- Площадь, расположение, присутствие колонн и разноуровневого пола. Ничего не должно мешать ведущим, быть препятствием для прохода в туалет, на улицу или к пожарному выходу.
- Надо заранее обговорить с сотрудниками ресторана, какие столы они могут предложить.
- Следует иметь в виду наличие других объектов в зале: фуршетного стола, стола для подарков и так далее.
- Столы рекомендуется расставить таким образом, чтобы у обслуживающего персонала была возможность подойти к любому гостю со спины, а каждый приглашенный располагался лицом к сцене.
В интернете есть сервисы, позволяющие составить план рассадки онлайн, а затем скачать и распечатать. Например – http://tableplanner.ru.
Традиционные варианты расстановки
- Гости располагаются за одним столом с молодоженами. Способ удачен для немногочисленных свадеб с узким кругом приглашенных. Молодые сидят посередине, затем свидетели и остальные гости.
2 Очень популярна в нашей стране расстановка столов буквой Т. Оптимальное количество гостей для подобной рассадки – от 20 до 25 человек.
- Способ расположения столов буквой П удобен для свадьбы с 30-ю – 50-ю приглашенными гостями.
2.Если людей на свадьбе больше 60-ти, то подойдет расстановка по форме буквы Ш.
Схема традиционного расположения столов.
Европейское расположение
Набирает обороты популярность европейская рассадка гостей на свадьбе. Концепция этого расположения не в одном общем столе, а в нескольких маленьких столиках, за которыми сидят по несколько человек. Подобный вариант дает возможность расположить за отдельными столами людей одного возраста, семейного положения или с похожими интересами
- Итальянская рассадка – четыре гостя за небольшими квадратными столиками, а стол молодоженов располагается так, чтобы все могли их видеть.
- Суть английской рассадки гостей состоит в том, что за несколькими круглыми столами располагаются группы по 8 человек. Есть мнение, что именно столько людей за одним столом организуют компанию, в которой приятно и комфортно общаться.
- Рассадка кабаре – этот вариант похож на предыдущий, но гости располагаются таким образом, чтобы сидеть к молодоженам лицом.
Необычные варианты расстановки
- Ёлочка и елочка наоборот. Столы ставятся в форме елочки относительно стола молодоженов. Подобная рассадка позволяет без труда видеть и подходить к молодым, тогда как елочка наоборот располагает половину гостей спиной к ним.
1.Американские варианты торжества. Суть заключается в наличии отдельного шведского стола со снедью, а гости располагаются за параллельно стоящими столами. Расстояние между гостевыми столами не должно мешать перемещению по залу. Такая организация несколько снижает расходы на услуги официантов и дает свободу приглашенным в выборе блюд, но нельзя допускать образования очереди и, важно помнить, что не все гости оценят подобную подачу.
Также если большое торжество не входит в планы молодых, можно организовать фуршет. По залу располагаются небольшие столики с закусками и напитками, а стульев может не быть совсем. При этом можно разместить небольшие карточки с интересными названиями блюд, например, «канапе супружеской верности» или «пирожное безграничного счастья», это позабавит гостей.
Рекомендации по составлению плана
План рассадки гостей на свадьбе должен быть составлен с учетом некоторых условий и интересно представлен гостям.
- По этикету и для организации общения между гостями обоих полов мужчин лучше сажать по левую руку от женщин, через одного.
- Лучше расположить людей таким образом, чтобы жених и невеста были в кругу обзора всех гостей.
- Стоит ориентироваться на возраст и степень родства при организации рассадки.
- Пришедших без пары лучше разместить среди таких же гостей.
- Если кто-то из приглашенных плохо ладит, имеет смысл рассадить их в разных концах зала и уведомить, что приглашены оба, сделать это стоит заранее.
- Незнакомых людей, сидящих рядом, следует обязательно представить друг другу накануне или непосредственно на свадьбе.
- Рассаживая гостей надо постараться учесть круг интересов каждого, чтобы людям было приятно и интересно общаться.
- Для детей на свадьбе стоит организовать отдельный столик и меню.
- Можно учесть пожелания самих гостей и поинтересоваться, с кем они предпочитают сидеть.
Чтобы гости, придя в зал, могли без труда найти свое место об этом стоит позаботиться заранее.
- Можно разместить при входе специальный план зала с пронумерованными столами и именами людей за ними. Карта может быть выполнена схематично и информативно, а можно подойти к ее выполнению с юмором и, например, написать какой-нибудь факт из биографии гостя или интересный случай, также подойдет фото.
- Популярна расстановка табличек с именами, а в приглашении гостя лучше указать название или номер стола, за которым он сидит, чтобы избежать долгих поисков. Изготовить такие таблички можно, распечатав в типографии, или нарисовать своими руками.
Шаблон свадебной карточки для рассадки гостей: