Перед организаторами свадьбы стоит непростая задача — составить ассортимент спиртных и безалкогольных напитков. А также грамотно рассчитать их количество на весь период торжества. В данной статье мы расскажем, какие напитки на свадьбу чаще всего закупают. Какие нюансы нужно учесть при расчете спиртного. Покажем на реальном примере, сколько нужно напитков для свадьбы на 40 и 70 человек.

Какие напитки пользуются особым спросом на свадьбах?

  • Крепкие спиртные напитки. В основном, на свадьбах пьют водку. Пьют её охлажденной, поэтому в летнюю жару водку лучше держать в холодильнике. Любителей коньяка сравнительно меньше, но он должен быть на праздничном столе. Виски на российских свадьбах пьют редко. Но если родители молодых приверженцы этого напитка, закупите несколько бутылок только для их столиков. Если брать общий объем крепких спиртных напитков, то 65% составит водка, 30% коньяк, и 5% виски, джин, ром, текила — «на любителя».
  • Вино. Для свадебного застолья лучше брать сухие и полусладкие вина. Белое вино хорошо сочетается с рыбой и морепродуктами, курицей и грибами. Пьют его охлажденным (10°С -14 °С). Красное вино дополнит мясные блюда и деликатесы. Его можно подавать не слишком холодным, в пределах 16°С – 18°С. Под любые закуски хорошо подойдет розовое вино, а для коктейлей используйте вермут. Кстати, вермут считается чисто дамским напитком, и много его не бывает. К нему закупите грейпфрутовый сок или газированный сладкий напиток, мяту, лайм и приготовьте лёд. В чистом виде вермут пьют охлажденным (10°С – 15°С).
  • Шампанское. Какая свадьба без холодного шампанского? В этот день игристое будет литься рекой, начиная с выкупа невесты, и заканчивая разрезанием свадебного торта. Подают шампанское холодным (8°С – 10°С), поэтому на прогулку возьмите дорожный холодильник. Шампанское покупать лучше сухое или полусладкое с корковой пробкой, в максимально затемненной бутылке. Закупайте шампанское с очень большим запасом, ведь оно имеет свойство проливаться.
  • Безалкогольные напитки. Средняя норма воды на одного человека 1,5 л в день. Если жарко, лучше рассчитывайте 2 – 3 литра на одного человека. На вашем столе, на прогулке, в ЗАГСе должна быть вода минеральная с газом и без. На стол возьмите воду в маленьких бутылках (0,5), на прогулку можно взять объем побольше. Дополнительно закупите соки для застолья (1 л на человека) и сладкие газировки для деток.
  • Пиво. Ранее считалось дурным тоном поставить пиво на свадебный стол. Нынче рестораторы практикуют пивной уголок. На отдельный столик ставится бочонок с живым пивом, где каждый желающий может налить себе пенистый напиток. Закуски на этом столе соответствующие: рыбные и мясные деликатесы, орехи, сухари, сыры, колбасы и пр.

Расчет спиртного по количеству гостей

Минимальный расчет спиртных напитков может выглядеть так.

Шампанское:

  • 2 бутылки на стол молодоженов (сувенирные) и еще 2 бутылки для распития.
  • 5 бутылок для выкупа.
  • На прогулке рассчитывайте по 0,5–1 бутылке на человека. Возьмите большое количество стаканчиков, бутерброды, салфетки, минеральную воду. И назначьте ответственного за напитки и провизию для прогулки.
  • И для застолья расчет по норме 250–500 мл шампанского на 1 гостя. Как раз для нескольких тостов уйдет одна бутылка на троих человек. После шампанского многие переходят на вина.

Вино:

Расчет по норме 0,5–0,75 бутылки вина на 1 человека. В расчете количества вина учитывайте женский состав и молодежь.

Водка:

1 бутылка на 2 человек.

Вода, сок, газированные напитки:

1,5 – 2 литра на человека.

Количество напитков сложно предугадать с калькулятором. Поэтому спиртное, соки и воду покупайте с запасом. Если напитков не хватит во время банкета, гости начнут заказывать алкоголь в ресторане за свой или за ваш счет. Потом вам придется бегать в соседний супермаркет за добавкой. А это лишние расходы и испорченное настроение. Зато, если спиртное останется, вы сможете его оприходовать на семейных праздниках.

Если вы сомневаетесь, посчитайте спиртное на специальном калькуляторе в интернете. Существует множество сайтов, где в режиме онлайн можно просчитать количество напитков и даже их среднюю стоимость.

Пример просчета из жизни

Опыт рестораторов показывает, что все свадьбы пьют по-разному. Мы взяли примеры из жизни, которые показывают, сколько реально может выпить свадьба на 40 и 70 человек.

Свадьба на 40 человек может выпить в среднем:

  • Водка — 10 – 20 бутылок.
  • Вино красное — 17-18 бут.
  • Белое вино — 10 – 12 бут.
  • Шампанское — 15 бут.
  • Сок 30-50 л.
  • Вода минеральная — 20 л.

Свадьба на 60-70 человек выпьет:

  • Водка — 10-20 бутылок.
  • Коньяк — 10 бут.
  • Виски – 6 бут.
  • Вино красное — 15 бут.
  • Белое вино — 10 бут.
  • Вермут — 5 – 8 литров (зависит от формата).
  • Шампанское — 20 бут.
  • Сок — 40 – 80 литров.
  • Вода минеральная — 20 – 40 л. В зависимости от сезона.

Что еще нужно учесть при расчете

  1. Количество гостей и состав (взрослые, дети, мужчины и женщины, молодежь и пожилые). Поинтересуйтесь алкогольными предпочтениями гостей в момент приглашения на свадьбу. Это облегчит закупку спиртного и упростит процесс составления меню.
  2. Сезонность. Если слишком жарко, количество крепкого спиртного следует сократить, дабы избежать сильного опьянения и проблем со здоровьем. Все напитки должны быть охлаждены. В жаркую водку практически не пьют. Летом вас могут выручить легкие коктейли, пунш, сидр, пиво.
  3. Место банкета. На свежем воздухе напитков выпивают больше, чем в закрытом помещении.
  4. Продолжительность застолья. Оптимальное время банкета — 6 часов. Рассчитайте с ведущим количество и периодичность тостов на этот промежуток времени. Людей нужно держать в тонусе: не давать много пить, развлекать, чтобы спиртное успевало выветриваться.
  5. Формат свадьбы: выкуп невесты, ЗАГС, прогулка с молодоженами, банкет. Спиртное пригодится на каждом этапе праздника. Причем вначале пойдет шампанское, а на застолье —крепкие спиртные напитки. Если у вас выездная церемония, рассчитывайте напитки по количеству гостей. Немаловажно понимать, будет у вас фуршет с кейтерингом или полноценное застолье. Здесь без помощи профессиональных рестораторов не обойтись.

Видео по теме статьи