Банкет – завершающая и важная часть каждой свадьбы. Успех торжества во многом зависит от правильно составленного меню. Тем, у кого свадьба осенью очень повезло, ведь это время года подготовило большое разнообразие овощей и фруктов. Меню на свадьбу осенью насыщенно яркими цветами и, ко всему прочему, является еще и украшением свадебного стола.

Порционные пиццы

Осень сезон грибов, соответственно грибная пицца никого не оставит равнодушным. Пусть ее приготовят для каждого гостя индивидуально, по небольшому кусочку. Помимо грибов хорошо добавить в пиццу помидоры, курицу, сыр, салями, зелень, оливки и перец. Чем больше будет задействовано цветов в блюде, тем лучше.

Чтобы блюдо смотрелось не банально, можно проявить фантазию. К примеру, подать пиццу с кусочками в форме сердца.

Приветствуются и другие варианты блюд. Это тарталетки с мясом и овощами, грибные или мясные пирожки, фаршированные овощи.

Блюда из грибов

Продолжая грибную тему, важно вспомнить о шампиньонах и лесных грибах. Выбор блюда на усмотрение новобрачных. Будут уместны абсолютно любые вариации.

Шашлыки из овощей

Овощи на шампурах – идеальный вариант закуски для банкетного стола. Если свадьба проводится на природе, то можно сделать овощи на гриле. Для этой цели отлично подойдут баклажаны, перец, грибные шляпки, кабачки и помидоры. Отдельно следует приготовить подливу или соус и подать ее к столу вместе с овощами.

Свадьба в ресторане дает возможность заказать шампура с сырыми овощами. Не только вкусные, но и полезные шашлыки из сладкого перца, помидоров и сырных шариков. Блюдо можно подавать вместо салата.

Баклажаны и перец

Овощи всегда украшают праздничный стол. Все любят жаренные баклажаны с майонезом, чесноком и зеленью. Их можно очень интересно подать на стол, выложив из плодов сердечки или звездочки. Оформить такое блюдо лучше морковкой и сладким перцем.

Другой вариант представлен рулетиками из баклажанов с базиликом и чесночно-сырной начинкой.

Термическая обработка перца по желанию. Этот овощ хорош и в сыром виде. На столе он аппетитно смотрится в виде нарезки из разных цветов. Не плохо проявить креатив и вырезать из перца разные фигурки, которые несомненно понравятся всем гостям.

Сладкий перец, можно еще подать в составе овощного салата.

Суп

Суп не самое привычное блюдо на свадьбе. Но, по мнению экспертов, подавать салаты как первое блюдо уже не так актуально. А заменить их можно как раз-таки супом. Приготовленный сквош-суп подается в тыквах. Очень по-осеннему. Можно порадовать гостей крем-супом из овощей, грибов или морепродуктов.

Сырная и мясная нарезка

На свадебном столе акцент делается на закусках и салатах, поэтому блюда из мяса должны быть максимально простыми. Голубцы лучше не готовить, потому что идет повтор одних и тех же продуктов на столе. Предпочтение отдается мясной и сырной нарезке, мясу, запеченному в духовке, хлебным тостам с чесноком и оливками.

Гости оценят мясо, приготовленное на гриле, куриные крылышки или ножки со специями, шашлыки.

Фрукты

Фрукты незаменимое лакомство на праздничном столе. Заранее рекомендуется приобрести пару плетенных корзиночек. Туда можно поместить яблоки и равномерно расставить корзинки по столу. Яблоки пригодятся и в качестве декора, и в качестве призов в конкурсах.

Осень – пора арбузов и дынь. Их можно нарезать мелкими кусочками, расположив тарелки на столики уже в начале празднества. Обязательно нужно следить за количеством оставшихся кусочков и вовремя докладывать фрукты, чтобы тарелки не выглядели пустыми. Такое угощение разойдется на ура. Не забываем про столовые приборы – вилки, блюдца, и салфетки. Они должны стоять у каждого столика с фруктами.

Десерты

На свадьбе в осеннюю пору в десертах предпочтение отдается чему-то сливочному или шоколадному. Можно приготовить шоколадные кексы с изюмом или сухофруктами. Порадуют гостей профитроли, большое количество шоколада, печенье, пончики. Никто не откажется от яблочного пирога или яблок в карамели.

Свадебный торт

Без праздничного торта не обходится не одна свадьба. Этот десерт самый главный. Торт на осенней свадьбе может быть изображением искусства, а не просто украшен цветами или парой белых лебедей.

Так в чем же особенность оформления торта осенью? А в том, что украсить его можно цветами подсолнуха, шоколадными желудями, сахарными кленовыми или дубовыми листьями, райскими яблочками, тыквой или веточкой с плодами. Коржи могут быть разными по форме. Торт уникален своей высотой.

Оригинальным решением станет морковный торт.

Осень позволяет не только разнообразить свадебное меню, но дополнить его свежими овощами и фруктами. Блюда на празднике будут не только вкусными, но и полезными.

Подборка видео