Меню на лавандовой свадьбе может включать в себя блюда, с элементами оформления в фиолетовой цветовой гамме. Это могут быть веточки лаванды, продукты, которые содержат лаванду в своем составе.

Лавандовая свадьба или свадьба в стиле Прованса — региона во Франции — набирает популярность за счет простых и стильных элементов оформления, а также неповторимого цвета лавандовых полей Франции, к которому неравнодушны многие невесты. Этот цвет будет прекрасно сочетается с яркими весенними и летними красками природы или классическим оформлением и пастельными тонами отделки интерьера.

Немного отойдем от этого цвета и растения, придающего такой неповторимый цвет лугам Прованса, и обратимся к выбору кухни.

Для лавандовой свадьбы прекрасно подойдут средиземноморская и французская кухни, славящиеся своей утонченностью и богатством вкуса.

Хорошим выбором для лавандовой свадьбы будет ресторан французской кухни.

Можно утроить банкет-фуршет. Фуршет от французского «fourchette» — вилка. Гости размещаются в банкетном зале стоя.

Порадуйте гостей изысканными блюдами французской и средиземноморской кухни, элегантно оформленными и поданными на стол с безупречной сервировкой, как лучшем ресторане Франции.

Классика Прованской кухни в меню вашего свадебного банкета

«Кухня солнца» — так называют кухню Прованса.

Прикоснемся к ее секретам и попробуем раскрыть некоторые из них.

Прованская кухня отличается от французской простоты и богатством вкусов и запахов. Она испытывает на себе влияние итальянской кухни, поскольку Ницца до 19 века была частью Италии, и содержит нотки арабской, являясь ярко выраженным видом средиземноморской кухни.

В Провансе знают толк в приготовлении овощей, мясных блюд, вина, сыра и морепродуктов. А оливковое масло, чеснок и особая смесь трав, которая известна по всему миру как «прованские травы», — являются главными заправками для блюд этой кухни.

Истинный король приправ здесь — чеснок. Используют его в различных блюдах, выбирая только молодой чеснок.

Холодные закуски

Тапенад

Рецепт: Маслины или оливки, оливковое масло, анчоусы, молодой чеснок, орехи измельчаем до однородной массы в блендере.

Раскладываем получившуюся массу на крутоны (гренки) из черного хлеба.

Для Тапенада можно использоваться и другие продукты. Например, артишоки. Это еще раз подтверждает мнение — в состав блюд Прованса может пойти все, что можно найти в холодильнике.

Салаты

Классическим блюдом кухни прованса является салат Нисуаз.

Он включает в себя: томаты, огурец, стручковую фасоль, болгарский перец, яйца, анчоус. А с недавнего времени к его составу добавился тунец.

Заправляется салат Нисуаз оливковым маслом с добавлением чеснока и базилика.

Горячие блюда

Доб — Говядина, которую тушили в красном вине.

Блюдо тушится целый день и подается с пастой. Представляет из себя кусочки говядины с репчатым луком, начиненные гвоздикой, чесноком с добавлением букета гарни.

Букет гарни или пучок душистых трав содержит в себе: петрушку, тимьян, лавровый лист и некоторые дополнительные компоненты, которые могут меняться.

Телятина в йогурте

Необходимы: телятина, йогурт, каперсы, перец, розмарин и тимьян.

Мясо натереть солью с перцем и обжарить. Подавать с соусом из йогурта, трав, чеснока и каперсов.

К рыбе, мясу и рису подается всемирно известный Рататуй.

Это ни что иное, как смесь овощей. Она состоит из баклажанов, кабачков, томатов и перца. Готовится на оливковом масле с добавлением перца и трав Прованса.

А это видео научит вас готовить Рататуй своими руками:

Вот как выглядит это ароматное блюдо:

Торт в прованском стиле

Торт можно изготовить с использованием меда и молока. Его украшают веточками лаванды, фиолетовыми мастикой и кремом.

Алкогольные напитки

Французское вино — незаменимый гость на празднике в прованском стиле. Белые и красные вина украсят праздничный стол.

Кроме вина Франция славится коньяком, шнапсом, сидром, кальвадосом, ликером, пастисом (анисовой настойкой), арманьяком.

Quelle saveur! ( фр. — «как вкусно!») или блюда классической французской кухни в вашем меню

Обратим внимание на кухню остальных регионов Франции.

Десерты, популярные во Франции:

  • Макаронни (Макарон) — похожи на маленькое печенье. Их делают из сахара, миндаля и белков яиц. Между двумя половинками помещают крем или джем.
  • Профитроли — маленькие булочки из заварного теста с заварным кремом внутри.
  • Круассаны;
  • Печенье Савоярди;
  • Трюфели;
  • Клафути — пирог —  запеканка с вишней;
  • Птифуры — ассорти из разных видов печенья или пирожных;
  • Тирамису — Десерт готовят с использованием яиц, сахара, кофе, сыра маскарпоне, печенья савоярди. Посыпают какао-порошком.

Ниже перечислены несладкие блюда, распространенные во Франции и предлагаемые во многих французских ресторанах.

Они создадут неповторимую атмосферу Франции на вашем торжестве.

Киш — открытый пирог с различными начинками.

Кордон блю —  шницель из телятины с начинкой из сыра и ветчины, обжаренный в панировке.

Говядина по-бургундски;

Гратен (Тартифлет) — картофельное блюдо с добавлением бекона и вина.

Грибной жульен;

Крок-мадам и крок-месье — блюда из яиц;

Сырное фондю;

Фуа гра;

Антрекот;

Эскарго — закуска из улиток;

Яйцо пашот.

Лавандовая свадьба на видео:

Еще больше рецептов прованской кухни в виде ниже!