Свадьба – дорогостоящее мероприятие. Свадебный банкет одна из самых затратных статей расходов. Если вы решились организовывать полномасштабное торжество – следует знать, как рассчитать меню на свадьбу, чтобы избежать ненужных трат и сэкономить деньги и нервы.

Составление меню и расчет количества еды

Для того, чтобы правильно составить и рассчитать свадебное меню не обязательно быть профессиональным технологом или поваром. Несколько советов и примеров в этой статье помогут вам разобраться со всеми вопросами самостоятельно.
Первое, что нужно сделать – составить меню. Свадебное меню, предлагаемое в заведениях средней ценовой категории, как правило, мало чем отличается друг от друга. Стандартный набор закусок, традиционная кухня. Но, вы можете высказать свои пожелания, менять меню по своему усмотрению или заменять продукты в составе блюд.
Рассмотрим наиболее распространенные варианты меню.
Холодные закуски.
Первое, что подается на стол – холодные закуски, или аппетайзер. Легкая еда, возбуждающая аппетит. К ним относят всевозможные нарезки:
• Мясная – копченое, запеченное, вяленое мясо, бекон. Различные виды колбас.
• Рыбная – соленая и копченная рыба.
• Сырная – несколько сортов сыра. Могут быть в качестве нарезки, или подаваться кубиками, на шпажках, с медом и орехами.
• Овощная — огурцы, помидоры, болгарский перец.
• Икра – красная, черная, щучья или минтая. Подается охлажденной, в небольших розетках. Отдельно подают свежий хлеб, чиабатту, сливочное масло.
• Грибы соленые и маринованные.
• Соленые, малосольные и маринованные овощи.
Так же к закускам относятся тарталетки, канапе, бутерброды.
Холодные закуски рассчитываются в количестве 350-400 граммов на одного человека.

Салаты.

Салаты могут быть холодными и теплыми, овощными, мясными, рыбными. Подаются салаты в небольших объемах, на несколько человек. На одного человека приходится примерно 200-250 граммов разных видов салата.

Горячие закуски.

В виде горячей закуски можно подать:
• сыр в панировке;
• грибные жульены, грибы-кокот запеченные с сыром, порционно;
• куриные наггетсы, мясные рулеты;
• блинчики с разной начинкой;
• овощи гриль.
Горячих закусок приходится около 100 граммов на одного гостя.
Основное – горячее мясное или рыбное блюдо.
В качестве основного подается всевозможное мясо – тушенное или жаренное. Птица – гуси, утки, индейки приготовленные целиком. Шашлык свиной, куриный или из осетрины. Рыба запеченная или жареная. Можно подать несколько видов основного блюда. Ведь кто-то не ест рыбу, кто-то свинину – знать предпочтения каждого приглашенного гостя вы не можете. Выход основного блюда примерно 200-250 граммов на каждого гостя.
Гарнир.
К основному горячему блюду обязательно подается гарнир. Банкетное меню чаще всего предлагает картофель, как универсальный, сочетающийся с любым мясом и рыбой, овощ. Тем более, что вариантов его подачи очень много. Отварной картофель с зеленью, запеченный дольками со специями, пюре, картофель-фри. Служить гарниром может и домашняя лапша, паста, иногда рис. Рассчитывайте на одного человека около 150 граммов.

Фрукты и десерт

Фрукты и ягоды лучше подавать сезонные. Прекрасно подойдут яблоки, груши, слива, клубника. Если есть возможность заказать шоколадный фонтан – можно расширить и список фруктов. Например, добавить бананы, киви, манго, ананасы. В летний сезон дыни и арбузы.

Слишком экзотическими фруктами не стоит увлекаться. Они мало кому знакомы, могут вызывать аллергическую реакцию, а потому будут невостребованными. Стоят недешево, и может оказаться, что это напрасно потраченные деньги.
Фрукты можно подавать свежими, в виде порционных салатов, на шпажках. Карамелизированные или приготовленные другим способом фрукты также подаются небольшими порциями.
Фрукты подают из расчета 200 граммов на одного гостя.
В качестве десерта традиционно выступает свадебный торт. Количество десерта на гостя – примерно 150-200 граммов. Это касается и торта, и порционных десертов: пирожные, печенье, кексы. То есть около 2-3 штучных десертов.
В среднем выходит общее количество еды, с фруктами и десертом около 1,5 кг. На каждого приглашенного.

Напитки

Крепкие алкогольные напитки (водка, коньяк, виски) считаю примерно 250 мл.на человека. Вина сухие, полусухие и полусладкие – 1 бутылка (700-750 мл) на одного гостя. Шампанское употребляют в основном только первые 1-2 тоста, поэтому и нужно его не очень много. Достаточно взять 1 бутылку на 3 человека.
Безалкогольные напитки – минеральная вода с газом и без, сладкая газированная вода, несколько видов соков, лимонады, морсы и компоты берите из расчета 2-х литров на одного человека.

 

Похожие новости
Создание удачного меню для свадебного стола на первую годовщ... Свадебный стол призван быть красивым, обильным и роскошным. Он символизирует будущий достаток молодой семьи и должен включать в себя разнообразные блю...
Горячее меню на свадьбу: красиво, сытно, разнообразно... Горячее меню на свадьбу не обделено вниманием и выбирается с такой же тщательностью, как и блюда, подаваемые ранее. Горячие блюда подаются на стол ...
Легкое и красивое меню на свадьбу летом – как сделать застол... Лето – пора ярких, шумных, незабываемых свадеб. Чтобы торжество прошло как по нотам, заранее обдумывают и планируют все детали. Меню на свадьбу летом ...
Как выбрать торт на юбилей свадьбы... На сегодняшний день выбор кондитерских изделий настолько велик, что разобраться самостоятельно в нем очень непросто. Каждый уважающий себя ресторан в ...
Коктейли на свадьбу – модная замена традиционным напиткам.... Одно из последних модных направлений в проведении свадебного банкета это замена или дополнение крепких алкогольных напитков коктейлями. Коктейли на св...