Дата свадьбы назначена. Фотограф, стилист, тамада – зарезервированы. В процессе обсуждения – пир после регистрации. Как организовать свадебный банкет, чтобы всем было весело и вкусно? Все пройдет отлично, если поэтапно решить этот вопрос.
Подача блюд
Для начала следует четко знать, что будет включено в меню, как все будет расставлено и подано. Существует этикет подачи блюд.
- На столах уже должны стоять холодные закуски, безалкогольные напитки, хлеб и нарезки. Перед каждым приглашенным – тарелка с указателем имени и тряпичной салфеткой, необходимые столовые приборы и фужеры со стаканами. Чтобы гости, уставшие от регистрации и прогулки, могли начать перекусывать до основной части банкета.
- Официанты могут начинать разливать напитки по просьбе. Хорошо, если за определенным количеством гостей закреплен свой официант.
- Алкогольные напитки часто стоят на отдельном столе. Их разливают официанты по мере необходимости.
- После холодных закусок подают салаты из рыбы, морепродуктов. Затем наступает очередь горячих закусок.
- Обычно на свадьбу не готовят порционные основные блюда. Горячее выносят на столы общим блюдом. Например, зажаренный поросенок, баранина, дичь. Обслуживающий персонал разрезает блюдо на части и раскладывает по тарелкам. Перед подачей горячего обязательно убирают грязные тарелки. Гарнир тоже подают на общих тарелках и раскладывают гостям.
- После первого горячего обновляют салаты и закуски.
- Второе горячее отличается от первого по составу. Если первое – это мясо, то второе может быть рыбой. К рыбе обязательно подают лимоны, нарезанные дольками. Иногда второе основное блюдо подают порционно.
- Сладкий стол принято делать отдельно. Торт выносят под конец праздника.
Банкет в кафе или ресторане
Кажется, что самый удобный вариант – это заказать банкет в ресторане или кафе. Но и тут есть свои нюансы.
- Нужно четко знать количество приглашенных. Поэтому в приглашениях следует сделать пометку – сообщить о возможности прихода. На всякий случай с администратором или метрдотелем стоит договориться о резервных 2-3 порциях.
- Обычно столы в ресторане расставляют буквой «П». Но сейчас в моду прочно вошла установка отдельного президиума для молодоженов. Поэтому столы можно расставить группами.
- Оформление зала разрешают делать только в день свадьбы. Поэтому следует осмотреть зал с декоратором, чтобы была возможность быстро и оперативно дополнить интерьер соответствующими стилю свадьбы деталями оформления.
- Так как свадьба для любого ресторана – прибыльный бизнес, можно обсудить некоторые детали и потребовать замены, например, тусклого освещения.
- Если планируется приглашенное шоу – танцы, песни, мыльные пузыри, – все заранее обсуждается и с шоуменами, и с администрацией ресторана.
- В качестве залога перед банкетом требуется сумма в размере от 20 до 50 процентов от суммы банкета.
- Количество гостей не означает точно такое же количество салатов. Обычно на группу из 5 человек ставят общую тарелку с салатами на 3-4 порции. Этого достаточно.
- Желательно продегустировать выбранные закуски и горячее. Часто в ресторанах уже есть готовые варианты свадебного меню. Их можно изучить, добавить или убрать что-то.
Как сэкономить при заказе банкета в ресторане?
- Договориться и принести свои продукты для нарезки мяса, рыбы и овощей с фруктами. На это уходит основная часть бюджета.
- Так же договориться об определенном количестве закупаемого у ресторана спиртного. А остальное – закупить самим.
- Определиться с суммой, которую планируется заплатить официантом. Так как эта часть расходов не входит в итоговый счет по банкету.
- Сразу обсудить, будет ли питание для артистов и музыкантов.
- Поставить своего человека для контроля работы поваров и официантов.
- Можно найти новый ресторан, который начинает нарабатывать клиентов. Такие компании обычно снижают цены за услуги в обмен на хорошие отзывы.
Банкет в кафе мало чем отличается от банкета в ресторане. Загородный особняк или зона отдыха – все этапы планирования и оплаты похожи. Разница лишь в количестве посадочных мест и площади помещения.
Хорошо, если организацией банкета займется родственник. Тогда молодым можно немного расслабиться и заниматься основными свадебными моментами.
Домашний банкет
Если свадьба небольшая и количество приглашенных до 10 человек, то можно провести банкет дома. Или планируется скромная регистрация в кругу близких родственников – тогда тоже отличным вариантом станет свадебное застолье в стенах родного дома.
Помимо описанных выше этапов подачи блюд и подготовки банкета, для домашнего праздника нужно учесть несколько моментов.
- Всегда есть возможность пригласить кейтеринговую компанию для проведения застолья. Это обойдется дешевле, чем полный банкет в ресторане. Такие компании привозят не только посуду, но и мебель, декорации. Так же предоставляется официант для обслуживания.
- Если решается, что все будет сделано своими силами, то нужно запастись необходимыми подручными материалами. Бумажные салфетки и подставки для них, столовые приборы, посуда в зависимости от количества блюд.
- Составляя меню, можно уменьшить количество холодных закусок в пользу горячих блюд.
Домашний банкет – это альтернатива крупному пиру, которая может пройти так же здорово и весело.
Видео по теме статьи