Дата свадьбы назначена. Фотограф, стилист, тамада – зарезервированы. В процессе обсуждения – пир после регистрации. Как организовать свадебный банкет, чтобы всем было весело и вкусно? Все пройдет отлично, если поэтапно решить этот вопрос.

Подача блюд

Для начала следует четко знать, что будет включено в меню, как все будет расставлено и подано. Существует этикет подачи блюд.

  • На столах уже должны стоять холодные закуски, безалкогольные напитки, хлеб и нарезки. Перед каждым приглашенным – тарелка с указателем имени и тряпичной салфеткой, необходимые столовые приборы и фужеры со стаканами. Чтобы гости, уставшие от регистрации и прогулки, могли начать перекусывать до основной части банкета.
  • Официанты могут начинать разливать напитки по просьбе. Хорошо, если за определенным количеством гостей закреплен свой официант.
  • Алкогольные напитки часто стоят на отдельном столе. Их разливают официанты по мере необходимости.
  • После холодных закусок подают салаты из рыбы, морепродуктов. Затем наступает очередь горячих закусок.
  • Обычно на свадьбу не готовят порционные основные блюда. Горячее выносят на столы общим блюдом. Например, зажаренный поросенок, баранина, дичь.  Обслуживающий персонал разрезает блюдо на части и раскладывает по тарелкам. Перед подачей горячего обязательно убирают грязные тарелки. Гарнир тоже подают на общих тарелках и раскладывают гостям.
БАЗА ЗНАНИЙ:   Платье для свидетельницы на свадьбу: выбираем правильно
  • После первого горячего обновляют салаты и закуски.
  • Второе горячее отличается от первого по составу. Если первое – это мясо, то второе может  быть рыбой. К рыбе обязательно подают лимоны, нарезанные дольками. Иногда второе основное блюдо подают порционно.
  • Сладкий стол принято делать отдельно. Торт выносят под конец праздника.

Банкет в кафе или ресторане

Кажется, что самый удобный вариант – это заказать банкет в ресторане или кафе. Но и тут есть свои нюансы.

  • Нужно четко знать количество приглашенных. Поэтому в приглашениях следует сделать пометку – сообщить о возможности прихода. На всякий случай с администратором или метрдотелем стоит договориться о резервных 2-3 порциях.
  • Обычно столы в ресторане расставляют буквой «П». Но сейчас в моду прочно вошла установка отдельного президиума для молодоженов. Поэтому столы можно расставить группами.
  • Оформление зала разрешают делать только в день свадьбы. Поэтому следует осмотреть зал с декоратором, чтобы была возможность быстро и оперативно дополнить интерьер соответствующими стилю свадьбы деталями оформления.
  • Так как свадьба для любого ресторана – прибыльный бизнес, можно обсудить некоторые детали и потребовать замены, например, тусклого освещения.
  • Если планируется приглашенное шоу – танцы, песни, мыльные пузыри, – все заранее обсуждается и с шоуменами, и с администрацией ресторана.
  • В качестве залога перед банкетом требуется сумма в размере от 20 до 50 процентов от суммы банкета.
  • Количество гостей не означает точно такое же количество салатов. Обычно на группу из 5 человек ставят общую тарелку с салатами на 3-4 порции. Этого достаточно.
  • Желательно продегустировать выбранные закуски и горячее. Часто в ресторанах уже есть готовые варианты свадебного меню. Их можно изучить, добавить или убрать что-то.
БАЗА ЗНАНИЙ:   Как быстро расписаться в загсе, и так ли это легко

Как сэкономить при заказе банкета в ресторане?

  • Договориться и принести свои продукты для нарезки мяса, рыбы и овощей с фруктами. На это уходит основная часть бюджета.
  • Так же договориться об определенном количестве закупаемого у ресторана спиртного. А остальное – закупить самим.
  • Определиться с суммой, которую планируется заплатить официантом. Так как эта часть расходов не входит в итоговый счет по банкету.
  • Сразу обсудить, будет ли питание для артистов и музыкантов.
  • Поставить своего человека для контроля работы поваров и официантов.
  • Можно найти новый ресторан, который начинает нарабатывать клиентов. Такие компании обычно снижают цены за услуги в обмен на хорошие отзывы.

Банкет в кафе мало чем отличается от банкета в ресторане. Загородный особняк или зона отдыха – все этапы планирования и оплаты похожи. Разница лишь в количестве посадочных мест и площади помещения.

Хорошо, если организацией банкета займется родственник. Тогда молодым можно немного расслабиться и заниматься основными свадебными моментами.

Домашний банкет

Если свадьба небольшая и количество приглашенных до 10 человек, то можно провести банкет дома. Или планируется скромная регистрация в кругу близких родственников – тогда тоже отличным вариантом станет свадебное застолье в стенах родного дома.

БАЗА ЗНАНИЙ:   Приложения для организации свадьбы – помощники для молодоженов

Помимо описанных выше этапов подачи блюд и подготовки банкета, для домашнего праздника нужно учесть несколько моментов.

  • Всегда есть возможность пригласить кейтеринговую компанию для проведения застолья. Это обойдется дешевле, чем полный банкет в ресторане. Такие компании привозят не только посуду, но и мебель, декорации. Так же предоставляется официант для обслуживания.
  • Если решается, что все будет сделано своими силами, то нужно запастись необходимыми подручными материалами. Бумажные салфетки и подставки для них, столовые приборы, посуда в зависимости от количества блюд.
  • Составляя меню, можно уменьшить количество холодных закусок в пользу горячих блюд.

Домашний банкет – это альтернатива крупному пиру, которая может пройти так же здорово и весело.

Видео по теме статьи