Второй день свадьбы – исконно русская традиция. И сейчас, когда многие молодожены проводят тематические торжества, актуальным остается подготовка следующего дня. Готовый сценарий проведения второго дня свадьбы – отличная возможность использовать подобранные в русле обычаев конкурсы и веселые испытания.

Традиции второго свадебного дня

На второй день принято приглашать только родственников и свидетелей. Хотя количество гостей зависит от бюджета свадьбы. Не смотря на разнообразие сценариев, есть незыблемые обычаи, которых придерживаются и тамада, и молодожены. Это:

  • Встреча гостей. Будет ли продолжение банкета в кафе, квартире или на природе, ритуал встречи гостей должен присутствовать обязательно. Обычно этот момент шуточно обыгрывают и предлагают похмелиться всем пришедшим.
  • Жених и невеста уже муж и жена. Поэтому они должны быть хозяевами, радушно потчевать своих гостей и убирать за ними.
  • Свадебные блины и продажа ложек. Мнения на счет того, кто должен испечь блинчики, расходятся. Согласно одним обычаям, это должна быть невеста, другим – теща и свекровь. Как бы то ни было, блины должны быть на втором дне. Ложки продаются на уху либо за деньги, либо за шуточные испытания.
  • Сор – тоже противоречивая традиция. Новоиспеченная жена обязана убрать весь мусор, который накидают родственники мужа.
  • Самая главная черта второго дня – это неформальность и легкость проведения. Основная смысловая нагрузка приходится на торжественную регистрацию и банкет. На следующий день можно расслабиться и просто повеселиться.

Как провести второй день с тамадой

Если продолжение свадебного пира планируется с тамадой, то можно заранее обсудить тему и конкурсы для гостей и новобрачных. Предложенный ниже сценарий предполагает наличие ведущего – тамады.

  • Встреча гостей. Перед входом в кафе, квартиру или зону пикника гостей встречают цыгане ( это могут переодетые родственники или свидетели) во главе с ведущим.

Ведущий: «Доброго здравия всем гостям! Как спалось? Как головушка, не болит? Вы пришли поздравить молодых? Да что-то вы задержались. Вот тут у нас первыми проснулись цыгане, требуют похмелиться, а без компании не могут! Чтобы нам начать праздновать, давайте дадим цыганам, что они хотят – они же не отвяжутся!»

Гости должны выпить по рюмочке водки с цыганами. Конечно, переодетым свидетелям необязательно пить со всеми, можно пить воду, налитую в стопки. Но вот гостям подаются рюмки с налитой водкой. Так же стоит на подносе закуска. Под веселые цыганские песни, гости уходят за стол.

  • После того, как гости расселись по местам ( на столах нет ложек для первого блюда), в зал приглашаются муж и жена.

Ведущий говорит: « Были они жених и невеста еще вчера, а теперь они молодые муж и жена! Встречайте наших радушных хозяев – (называет имена молодых)!» Новобрачные входят, приветствуют всех гостей. У них в руках ложки для ухи или любого первого блюда. Ведущий: «Гости дорогие, пришли отведать ушицы — чтобы не болеть и похмелиться? Покупайте ложки наши, они и для супа, и для каши!» Молодые сами выбирают, как продавать ложки. Это могут быть небольшие суммы денег в фонд новой семьи.  Процесс продажи ложек занимает длительное время. После этого тамада предлагает всем покушать и немного передохнуть.

  • Тамада, чтобы дать время молодоженам перед новым испытанием, должен провести два-три конкурса с гостями. Например, можно включить веселый момент «Богатыри» — выбираются несколько мужчин. Им раздаются шлемы на голову и мечи, и их сажают на стулья спинкой впереди. За определенное количество времени они под музыку должны проскакать на стульях отведенное расстояние. Лучшему – небольшой приз.
  • После того, как новобрачные отдохнули и поели, начинается ритуал продажи блинов от свекрови. Тамада: «Наша свекровушка ночь не спала, свежих блинчиков всем испекла. Только они не простые, а волшебные! Кто покушает блин – никогда не будет один!  Кто макнет блин в варенье – станет счастливым всем на удивленье! Кто поест блинчик со сметаной – к тому деньги повалятся нежданно!» Гости должны заплатить за блинчики в фонд семьи. После того, как продан последний блин, тарелка, на которой они были, разбивается свекровью на счастье. Невесте дается веник, она собирает осколки.
  • В завершении второго дня молодые благодарят всех гостей и дарят подарки. Ведущий: «Пришла пора молодых говорить спасибо всем! Молодая жена приготовила подарки свекрови и свекру – в знак благодарности за своего замечательного мужа. А наш вчерашний жених готов порадовать тещу и тестя своими подарками!»

Продолжение следует без тамады

Так как второй день свадьбы не требует такого официоза, как первый, его можно повести и самим, не тратя семейный бюджет на тамаду. Готовый сценарий – это последовательность действий молодых и свидетелей. Можно подключить к воплощению задуманного родственников – братьев и сестер.

  • Встреча гостей – доктор Похмелкин и медсестра Наливайкина. Гостей встречают у входа наряженные доктор и медсестра. Доктор: « Как здоровье, гости дорогие? Головушка не болит? Чтобы пройти к столу, надо быть здоровеньким. Дайте-ка,  я вас обследую и осмотрю!» Приготовленными заранее инструментами проводят шуточный осмотр, быстро, чтобы не задерживать гостей. И предлагают в качестве лекарства спиртные напитки, разлитые по рюмочкам или мензуркам.
  • Гости проходят к столу и видят, что на месте молодых сидят ряженые жених и невеста. Когда заходят муж и жена, они удивляются и просят отдать им их места.

Ряженые: «Мы ваши жених и невеста! Мы настоящие!» Невеста просит лженевесту ответить на несколько вопросов о женихе. Например, день рождения, как его ласково называли в семье, его хобби. Лженевеста отвечает невпопад.

То же самое проделывают с ряженым женихом. После этого под улюлюканье гостей, ненастоящие молодые покидают зал.

  • Во время застолья молодая жена ухаживает за гостями, ей помогает  новоиспеченный супруг. Обычай продажи блинов может быть проведен свекровью.

Если второй день свадьбы больше похож на застолье в кругу родни, то молодую супругу не мучают обрядом «Сор», а просто по кругу говорят тосты за счастье новой семьи.

Видео второго дня свадьбы