Самый лучший день в жизни – день собственной свадьбы – хочется отметить ярко, роскошно, чтобы ощущение сказки запомнилось на всю жизнь. Как же понять, что лучше для свадьбы: ресторан или банкетный зал?

Для этого надо рассмотреть общие и отличительные характеристики банкетного зала и ресторана.

Что общего у банкетного зала и ресторана?

Общего не много:

  • оба предназначены для организации праздничных банкетов, корпоративных мероприятий,
  • оба могут организовать массовые торжества,
  • характеризуются высоким уровнем обслуживания.

Чем отличается банкетный зал от ресторана?

  1. Рестораны предназначены не только для массовых торжеств, но и для романтических уединённых свиданий, дружеских встреч в узком кругу, деловых обедов с партнёрами по бизнесу, а также для единичных посетителей. Банкетные залы предназначены только для массовых праздничных мероприятий и не принимают небольшие компании и единичных посетителей.
  2. Рестораны характеризуются более быстрым, а банкетные залы более медленным износом помещения в связи с тем, что в банкетном зале посетители есть не каждый день.
  3. Банкетный зал имеет специальную планировку и интерьер, рассчитанный на проведение праздничных застолий с большим числом гостей.

Обязательно есть места для музыкантов и отличное музыкальное оборудование. Не каждый ресторан может этим похвастаться.

В банкетном зале есть специально оборудованные зоны для почётных гостей – жениха и невесты, чего не найдёшь в классическом ресторане.

В современных банкетных залах предусмотрены фотозоны, где можно сделать яркие, эффектные фотографии.

Интерьер романтичный, праздничный.

  1. Банкетными залы могут сотрудничать с музыкантами и ведущими мероприятий. Администратор может предложить декораторов, музыкантов и ведущих, которые ранее организовывали в этом зале свадебные торжества и уже знают особенности зала. В ресторане, скорее всего, такой услуги не окажут.
  2. Во время торжества в банкетном зале не будет посторонних лиц и компаний. Всегда зал снимает только один заказчик. Всё внимание персонала отдано только вам. От положительного отзыва о работе персонала зависит популярность заведения. В ресторане же может доноситься шум из смежных помещений и мешать торжеству, особенно если у соседей тоже многолюдное мероприятие.
  3. Банкетные залы готовят строго по предварительному заказанному меню. В них нет возможности заказать дополнительные блюда или спиртное во время застолья. Для приготовления блюд будут использованы только свежие продукты, закупленные специально для вашего свадебного пиршества. Во многих банкетных залах разрешено приносить свои напитки, десерты, фрукты. Может отсутствовать бар, поскольку не у всех банкетных залов есть лицензия на продажу алкогольных напитков. В таком случае можно сэкономить, самостоятельно купив спиртное на торжество. Многие рестораны не позволяют привозить свои спиртные напитки.

Как и что выбрать?

Обычно банкетный зал выбирают для организации свадебного пиршества более часто, чем ресторан. Весь секрет состоит в описанных выше преимуществах банкетных залов. Но всё же есть случаи, когда лучше выбрать ресторан.

Случаи, когда лучше выбрать ресторан

  • Если свадьба организуется в каком-то определённом стиле и этот стиль совпадает со спецификой имеющегося в населённом пункте ресторана, то лучше выбрать ресторан. Например, в настоящее время популярными становятся рестораны традиционной кухни, оформленные в старинном стиле: воспроизводится бревенчатая изба, старинная посуда, обслуживают официанты в народных костюмах…

С другой стороны, если нравится кухня определённого ресторана и ресторан имеет строгую стилистическую направленность, то стоит подумать о том, чтобы и свадьбу сыграть в том же стиле, чтобы меньше «ломать голову» и сэкономить на оплате работы декоратора.

  • Если свадьба в узком кругу (15 – 20 человек).
  • Если зал ресторана своим интерьером нравится молодым больше, чем все обойдённые банкетные залы. При этом, если с декоратором обсуждены возможности оформления всех возможных банкетных залов. Декораторы могут правильно оценить, подходит ли зал к стилю свадьбы, а если подходит, то как его лучше оформить.
  • Когда в ресторане есть место для танцев и конкурсов, размещения музыкантов.
  • Когда в ресторан можно приносить (хотя бы частично) своё спиртное, закуски, десерты.
  • Когда приемлем скромный интерьер зала с минимальным декором, который предлагает ресторан, или могут добавить друзья.
  • Когда ресторан имеет свой банкетный зал, то это отличный вариант, устраняющий все ресторанные недостатки. Именно поэтому сейчас модно оборудовать банкетный зал на территории ресторана.

Выбирайте правильно зал для свадебного пиршества, чтобы создать прекрасную атмосферу вхождения в семейную жизнь!

Видео по теме