Самое запоминающееся для гостей на свадьбе – это банкет. Для молодоженов не составит особого труда выбрать свадебные костюмы и кортеж, заказать зал и оформить его. Но вот особо хлопотным является составить банкетное меню на свадьбу. Так как меню должно быть разнообразным, блюда должны подаваться по определенному порядку и гости должны быть сытыми и довольными.

С чего начинается подготовка меню

Если молодожены отправятся заказывать зал на торжество и выбирать меню для торжества без подсчета гостей, то им не удастся сэкономить на еде. Существует вероятность, что будет заказано больше еды и напитков чем требуется на самом деле. Составлять меню на торжество нужно в соответствии с количеством приглашенных.

menju-na-svadebnyj-stol-v-restorane

 

 

В какой последовательности подаются блюда

В начале торжества подаются холодные закуски и салаты. Приглашенные произносят пожелания, и немного перекусив, приблизительно сорок минут, начинают танцевать, петь и развлекаться.

Если на торжестве будет присутствовать тамада, которая отлично справляется со своими обязанностями, то она без труда увлечет в конкурсы всех присутствующих. Тогда она поможет сэкономить на еде. С профессиональным тамадой можно смело заказывать на 30% продуктов меньше, чем рассчитывалось.

Горячие закуски должны подаваться в первый час торжества, а потом по истечению трех или четырех часов. Так же в течение этого времени должны подаваться и гарниры. Обговорить с администратором ресторана время подачи различных блюд нужно до начала торжества во время заказа меню.

Специалисты рекомендуют при составлении меню ориентироваться на количество гостей и сколько грамм еды положено на одного человека. Правильный расчет поможет сэкономить деньги на продуктах и не оставить гостей голодными.

kak-sostavit-banketnoe-menju-na-svadbu

 

 

Приблизительный объем блюд на свадьбу

 Нарезки

Первое с чего начнется оформление праздничного стола – это нарезка. Нарезка может быть мясной, сырной, овощной и рыбной. Расчет мясной нарезки идет 150 грамм на человека.

Сырную нарезку, как правило, рассчитывают на 35 грамм на человека. Очень хорошо будет смотреться сырная нарезка в сочетании с оливками или виноградом.

Овощи рассчитываются по 80 грамм на каждого гостя.  В овощную нарезку входит различные овощи и зелень.

Если молодожены хотят видеть на своем столе рыбную нарезку, то она должна идти  как 40 грамм на человека. Как правило, рыбная нарезка идет в форме филе.

banketnoe-menju-na-svadbu

 

 

Салаты

Салаты в меню на торжество должны быть легкими. Отличным вариантом для салатов будут комбинированные. Салат рассчитывается от 500 грамм на гостя. Обычно на столе бывает от трех видов салата. Тогда нужно посчитать по 160 грамм на каждый вид.

Закуски

Сейчас при составлении  меню многие заведения предлагают различные виды необычных закусок. Пример такой закуски – это сырные шарики, канапе и другие закуски, которые понравятся всем гостям и украсят праздничный стол.

Если в меню решили включить бутерброды с красной икрой, то икра рассчитывается в 20 грамм. Черная икра идет из расчета 10 грамм. Например, если банкет рассчитан на 60 человек, то черной икры нужно заказать 600 грамм.

Как правило, горячую закуску подают индивидуальными порциями.Но профессионалы не рекомендуют к столу подавать порционные блюда, так как гости, которым понравилась еда, не будут просить еще одну порцию. А некоторые могут не притронуться к поданному блюду. Горячие блюда могут быть мясными или рыбными и порция на человека идет из расчета 250 грамм.

menju-na-svadebnyj-stol

 

 

Гарниры

Рассчитать вес гарнира на каждого гостя очень просто. Если в меню входит рис, то нужно 130 грамм, а  картошки – 250 грамм.

 Свадебный торт

Без свадебного торта не может обойтись ни одна свадьба. Вес торта будет зависеть от числа гостей. Приблизительно на каждого  идет 200 грамм этой сладости. Например, вес торта на 30 человек должен составить 6 кг.

655_7

 

 

 Спиртные и безалкогольные напитки

Самое сложное в свадебном меню приблизительно подсчитать, количество  алкогольных и безалкогольных напитков на стол. Так как гости все разные и предпочтения у них различаются.

Как правильно составить меню на напитки к столу? Приглашенных людей нужно разделить на категории, которые любят выпить, мало пьют или совсем не употребляют алкогольные напитки.

Крепкие спиртные напитки, такие как водка или коньяк в среднем рассчитывается 4 бутылки на десять человек. А вот легкие алкогольные напитки на одного человека по две бутылки вина или шампанского. Безалкогольные напитки идут по одному литру на человека. Если торжество проходит в жаркую погоду, то прохладительных напитков нужно в два раза больше.

Отдельно нужно считать напитки, которые молодожены возьмут на прогулку и фуршет. Возьмите на заметку, что напитки лучше покупать с запасом. Пусть лучше останется, чем не хватит.

raschet-banketnogo-menju-na-svadbu

 

И помните, что хорошо оформленный праздничный стол обеспечит достойный вид на фото с торжественной части.